Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Батарейки «Тест на правду»

Среди более пятидесяти брендов батареек на российском рынке только один имеет провокационное название. Конечно же, я не мог не протестировать батарейки, называющиеся «Тест на правду».




Вторая провокация - надпись "Обычная батарейка". Все производители пишут о том, какие их батарейки "Super Mega Extra Ultra Advanced Power Max Longlife", а тут просто "обычная батарейка" и даже нет надписи "Alkaline" на фронтальной стороне блистера. Но разумеется, это щелочные батарейки, о чём и написано на задней стороне.



Батарейки «Тест на правду» AA и AAA выпускаются в блистерах по 2 И 4 штуки и в коробках по 24 штуки. Цена начинается от 19 рублей за штуку. Под этим брендом также выпускаются батарейки типов C, D, "Крона", CR2016, CR2025, CR2032.

В отличие от большинства производителей, на сайте тестнаправду.рф приводятся результаты тестирования батареек в различных режимах, а также, что уж совсем необычно, данные о количестве проданных батареек.

Выпустила эти батарейки компания "Энергомикc". Продаются они в сети 1-2.sale, но их можно встретить и на "Озоне".


На батарейках, которые я протестировал, указан срок хранения до 10.2027. Дата производства не указана, но скорее всего это октябрь 2020 года. Тест проводился в июне 2021 года.

Вес батареек ААА 11.5 г, АА 23.1 - 23.2 г.
Начальное напряжение батареек ААА 1.608 - 1.609 В, АА 1.612 - 1.613 В.

Я протестировал по два экземпляра каждого типа батареек с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.



Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В для ААА и 3.9 Ом до 0.9 В для АА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я взял самые распространённые батарейки Duracell, Energizer Alkaline, GP Super, Космос, Фаза и Flarx.

На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч для двух экземпляров батареек.

Батарейки AAA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.



Батарейки «Тест на правду» AAA опередили по максимальной ёмкости и значительно более дорогие Duracell и Energizer и дешёвые батарейки, уступив GP Super всего 1%. В режиме большой нагрузки батарейки «Тест на правду» AAA оказались лучше всех.


Батарейки АА. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.



Батарейки «Тест на правду» AA по максимальной ёмкости оказались на четвёртом месте после Duracell, GP Super и Energizer, но они почти не отличаются от Energizer, а от двух лидеров отстают на 8-9%. В режиме большой нагрузки батарейки «Тест на правду» AA на третьем месте после Duracel и GP (отличие 9% и 2%).


Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки.



Батарейки «Тест на правду» оказались не только провокационными, но и просто хорошими батарейками, опережающими по ёмкости большинство других.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Батарейки, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal