Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

LED-лампочки: линейный драйвер и пульсация

Из-за подорожания электронных компонентов и увеличения стоимости морских перевозок всё больше недорогих светодиодных ламп на нашем рынке оснащаются дешёвыми линейными драйверами.
При пониженном сетевом напряжении лампочки с линейными драйверами не только светят тусклее, у них появляется пульсация света, вредная для здоровья.




Я провёл небольшой эксперимент, взяв для него четыре лампы с линейными драйверами (Osram, Voltega, Эра, Ergolux) и одну с полноценным импульсным "IC-драйвером" (GP).



С помощью стабилизатора Штиль ИнСтаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 на лампы подавалось напряжение 230, 220, 210, 207, 200, 190 и 180 вольт. Прибор Lamptest-1 измерял снижение светового потока, спектрометр Uprtek MK350D измерял коэффициент пульсации света. Некруглое значение 207 вольт было взято неспроста - по ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 вольт ±10%, то есть от 207 до 253 вольт, поэтому 207 вольт - это минимальное напряжение по ГОСТу, при котором все электроприборы должны работать.

В первой таблице результаты измерения процента яркости ламп при разных напряжениях. За 100% принято значение светового потока (яркости) при напряжении 230 В, являющимся номинальным для всех ламп.



Яркость лампы GP с IC-драйвером не меняется при изменении напряжения питания во всём диапазоне 180-230В. Яркость остальных ламп значительно снижается, при этом при напряжении 220 В падение яркости составляет незначительные 3-4%, при допустимом по ГОСТ напряжении 207 В яркость составляет 77-89% от номинальной (падение яркости 11-23%).
При напряжении 180 В (в сельских районах такое напряжение в сети не редкость) яркость падает на 57-99%.

А вот, что происходит с пульсацией.



При напряжении 230 В у всех ламп пульсации света практически нет (коэффициент пульсации составляет менее 0.7%).

При 220 В (ещё во множестве розеток нашей страны по-прежнему 220, а не 230 вольт) коэффициент пульсации у ламп с линейным драйвером составляет 0.2 - 7.9%. Такая пульсация совершенно не заметна визуально, но может быть видна через камеру смартфона. Уже не раз я получал письма от пользователей сайта Lamptest, которые писали, что купили лампы, у которых на сайте указана пульсация около ноля, а они видят пульсацию через камеру. Причина в том, что у них в розетках не 230, а 220 вольт или ниже.

При 207 В, допустимых по ГОСТ, коэффициент пульсации у ламп с линейным драйвером составляет 19 - 42%. Пульсация более 30% уже заметна визуально.

Самая большая пульсация у ламп с линейным драйвером зафиксирована при напряжении 190-200 вольт. У отдельных ламп она достигает 60%, при том что у этих ламп совсем не было пульсации при 230 В.


Сейчас при тестировании ламп для Lamptest я измеряю пульсацию всех ламп при напряжении 230 вольт. Возможно нужно измерять её при 220 В (тогда сразу будет видна пульсация у ламп с линейным драйвером) или добавить дополнительный параметр - пульсация при 207 В. Как вы считаете, как лучше сделать?


Я подробно рассказывал о разных типах драйверов светодиодных ламп и их отличии в статье "Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает" (https://ammo1.livejournal.com/1036413.html).

На Lamptest.ru тип драйвера отображается в карточках ламп (там могут быть значения "линейный", "IC1", "IC2", "IC3". Три варианта IC-драйвера отличаются поведением при низком напряжении 1 - яркость снижается, 2 - лампа гаснет, 3 - лампа начинает мигать). В таблице можно включить параметр "Вмин", отображающий напряжение, при котором яркость снижается на 5%. Если это напряжение выше 200 В, драйвер линейный.

Сейчас тип драйвера не влияет на итоговую оценку. Возможно стоит снижать оценку лампам с линейным драйвером.

К сожалению почти все филаментные лампы оснащаются линейными драйверами (прежде всего из-за того, что полноценный IC-драйвер занимает больше места).

Если у вас хорошая стабильная сеть и в розетках никогда не бывает ниже 220 вольт ничего страшного в линейном драйвере нет - изменения яркости будут небольшими, а пульсация безвредна. Но если сеть нестабильна, да ещё и соседи пользуются сварочными аппаратами, лампы с линейным драйвером вам не подходят.


P.S. Термин "IC-драйвер" довольно некорректный (IC это просто интегральная микросхема, а все современные драйверы построены на микросхемах), но в индустрии света термин прижился и каждый, кто занимается светом, понимает под "IC-драйвером" именно импульсный драйвер, работающий в широком диапазоне напряжений.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: led, Светодиодные лампы, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal