Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Закончилась память - меняй смартфон!

Многие спрашивают, чем закончилась история с нехваткой памяти в смартфоне. Она закончилась покупкой нового смартфона и переносом данных в него. :)




Вы уже вспомнили анекдот про пепельницу и покупку новой машины при её заполнении? ;)

Напомню, суть проблемы. За полтора года использования системная область памяти смартфона Redmi Note 8 Pro забилась неизвестно чем более, чем на половину, и ещё на 40% установленными приложениями и их данными. В результате весь пользовательский раздел занимал всего 7 ГБ и не было места на установку и обновление приложений, а при попытке сделать фото смартфон сообщал об отсутствии памяти (https://ammo1.livejournal.com/1261755.html).

Я получил большое количество советов, которые можно разделить на две группы.

Первые советы касались того, как очистить память с помощью различных приложений и как найти, что занимает память.

Увы, ни один из этих советов не помог. Приложения пытаются очистить память в пользовательском разделе (а это те самые 7 ГБ, где чистить нечего). В системный раздел смартфон без root-доступа почти не пускает, а там, где что-то видно, ничего подозрительного найти не удалось. Разумеется, я пробовал не только приложения, но и доступ через adb.

Вторая группа советов касалась того, как сохранить данные и настройки для того, чтобы сделать полный сброс, а потом всё восстановить.

Я испробовал три способа сохранения-восстановления и результаты неприятно удивили:

1. Сохранение-восстановление через встроенное средство резервного копирования Xiaomi. Всё криво. Журнал звонков вроде перенёсся, СМС перенеслилсь, но не все. Приложений перенеслось около половины, но фактически часть из них просто не запускались, часть работали, но настройки и авторизация не скопировались.

2. Сохранение-восстановление через Google. Оказалось, что этот способ тупо ставит новые версии тех же приложений из Play Market и не переносит никакие настройки.

3. Сохранение-восстановление через adb. Всё в том же духе, что и при первом способе: приложения переносятся не все, настройки не сохраняются.


К счастью, вместо того, чтобы сохранять настройки всеми способами и делать полный сброс, было принято стратегически верное решение купить новый смартфон. К этому моменту стало понятно, что "волшебного способа", который решит проблему, нет и всё равно придётся потратить много времени на перенос нужных версий приложений (а не последних из Play Market), на настройки и перенос важных данных. Было очевидно, что если делать сброс, наверняка что-то потеряется, наверняка будет ситуация, что нужно посмотреть "как было", а смотреть уже негде, и главное, через год скорее всего всё повторится.

Поэтому был куплен новый смартфон Redmi Note 10 Pro с памятью 128 ГБ и отдельным слотом для карт памяти, чтобы проблема с недостатком места в хранилище не возникла больше никогда.

Именно на него я пытался перенести сохранённые данные тремя способами и поражался тому, насколько криво и неполноценно работают все эти способы.

Переносить всё-всё-всё в новый смартфон гораздо удобней и безопасней, когда рядом лежит старый смартфон, где всегда можно посмотреть, как должно быть и повторно перенести то, что перенеслось неправильно.

Так после переноса картинок и фотографий, которые должны оставаться в смартфоне, выяснилось, что у них потерялись даты создания файлов, в результате в галерее нового смартфона картинки выстроились не так, как нужно, а как попало. Пришлось переносить заново.

Оказалось, что ни одно приложение-проводник в новых версиях Android не может скопировать даты файлов (либо я не нашёл такое приложение), тупо присваивая всем файлам сегодняшнюю дату. Я нашёл только два способа перенести файлы со смартфона с сохранением даты и лишь один способ восстановления файлов с сохранением дат:

Скопировать файлы со смартфона с сохранением дат можно через ftp (https://ammo1.livejournal.com/1117325.html) или с помощью архиватора, "завернув" все файлы в один zip. Восстановить файлы на смартфоне с сохранением дат получилось только с помощью архива - на смартфон переписывается zip и там распаковывается.


Интересно, что те же самые приложения с теми же настройками в новом смартфоне занимают на 8 ГБ меньше (было 19 ГБ, стало 11 ГБ). "Другие файлы" ожидаемо занимают не 30 ГБ, а всего 6.5 ГБ (впрочем, через год-полтора наверняка займут гораздо больше), и, главное, свободного места стало больше в 95 раз. :)




Новый смартфон удалось купить со скидками за 19 000 рублей, старый надеюсь продать за 11 тысяч. Думаю, 8 тысяч рублей разумная плата за апгрейд (сколько угодно памяти за счёт MicroSD, лучше камера, сканер отпечатка в кнопке включения) и возможность спокойного переноса данных без опасения что-нибудь потерять.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: android, Смартфоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal