Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Зачем я заменил электрощит на даче

Полтора дня я потратил на пересборку и подключения электрощита на даче. Пришлось переделывать несколько кабелей.
Получилась красота!




У меня на даче лет десять стоял пластиковый щиток на 8 модулей.



Недавно я узнал, что все без исключения пластиковые щиты (от самых дешёвых до самых дорогих) почему-то сделаны из горючего пластика (https://www.youtube.com/watch?v=HVAqEq7hxPs). Согласитесь, горючая пластиковая коробка с кучей электрики внутри на деревянной стене - не очень хорошая идея.

Ещё весной я купил самый широкий однорядный металлический щит - IEK ЩРн-18з на 18 модулей, а поставил его только на прошлой неделе, так как возникла вторая причина для замены щиты - нужно было добавить две линии, а в старом маленьком щитке не было места.

Изначально, новый корпус щита выглядел так.



Я убрал дверь, выдвинул DIN-рейку вперёд на 30 мм, закрепив её на длинных винтах с гайками, а пластину закрепил на место двери. Всё это было сделано для того, чтобы автоматы было удобнее оперативно включать и выключать (на даче я постоянно это делаю) и были видны индикаторы реле напряжения. В качестве бонуса появилось много пространства за DIN-рейкой, что позволило провести там все провода.



Как уже удобно, когда щит просторный! Не нужно втискивать всё в упор.

Так выглядели все кабели после того, как я снял старый щит.



Три кабеля слева пришлось переделывать, чтобы завести все кабели в щит сверху. Разумеется, все кабели уберутся в кабель-каналы, просто у меня их не оказалось в момент переборки щита.



Из десяти автоматов пока задействованы восемь, два оставил "про запас", чтобы гребёнку потом не переделывать если понадобится.

Через китайское реле напряжения (https://ammo1.livejournal.com/1245429.html) пропустил только фазный провод (нулевой там всё равно идёт насквозь), а ноль подключил к нему тонким проводом. Планирую потом в разрыв этого провода поставить предохранитель, чтобы на всякий случай защититься от короткого замыкания в китайском реле.

P.S. Не обращайте внимания на торчащие оголённые концы ввода нуля - ввод буду переделывать в ближайшее время.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Дача, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, Понедельник 60
Buy for 100 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal