Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Какой тип видеонаблюдения выбрать

Вчера мне в очередной раз задали вопрос, чем отличаются системы видеонаблюдения, о которых я рассказывал, и какую лучше выбрать. Постараюсь рассказать об отличиях, плюсах и минусах каждого типа.




Прежде всего, нужно понимать, что основное назначение домашней/дачной системы видеонаблюдения дистанционно смотреть, что всё в порядке.

Не стоит надеяться на то, что видеонаблюдение убережёт вас от злоумышленников и запечатлит их лица с высоким качеством. В случае каких-либо происшествий, камеры могут помочь, а могут и нет. Как повезёт.


Самый простой вариант - одна камера, записывающая на карту MicroSD.

Если там, где будет установлена камера, нет интернета, можно установить камеру, в которую ставится симкарта (https://ammo1.ru/29848).

Существуют камеры со встроенным Wi-Fi роутером (https://ammo1.ru/29174), позволяющие организовать простую систему видеонаблюдения, подключив дополнительные Wi-Fi камеры к роутеру, встроенному в 4G-камеру.

Если там, где будет стоять камера, есть Wi-Fi, можно использовать Wi-Fi камеру. Я делал обзор камеры в металлическом корпусе (https://ammo1.ru/26950, https://ammo1.ru/26952), которую можно установить как на улице, так и дома. Для использования только в помещении продаётся множество Wi-Fi камер в пластиковых корпусах (в том числе Xiaomi).


Продвинутый вариант - несколько камер и регистратор.

Плюсом такой системы является то, что записи хранятся на жёстком диске или карте памяти регистратора, который можно "запрятать" достаточно далеко от камер, например в сарае, на чердаке или в подвале в случае дачи. Это увеличивает шансы на то, что записи сохранятся после визита злоумышленников (камеру с MicroSD картой могут оторвать и унести с собой).

Самый простой, но самый дорогой вариант такой системы, это готовый комплект с POE-камерами (https://ammo1.ru/29029). Конечно подобный комплект можно собрать и по частям, купив регистратор со встроенным POE-концентратором и POE-камеры (POE - технология, позволяющая подключать камеры одним кабелем UTP, по которому идут и данные и питание).

Более дешёвый вариант - камеры и регистратор без POE. Такие камеры тоже можно подключить одним кабелем, но придётся разделять провода питания и данных и подключать их через отдельные разъёмы, кроме того допустимая длина кабелей будет меньше, так как в случае POE напряжение питания камер 48 вольт и потери в кабеле небольшие, в случае "POE на коленке" питание 12 вольт и на кабеле может падать 3 вольта и больше. (https://ammo1.ru/26964).
Помимо регистратора и камер в этом варианте нужен Ethernet-коммутатор (switch).

Почти все регистраторы подключаются к интернету только кабелем и не поддерживают Wi-Fi даже через внешние адаптеры.

Большинство регистраторов могут записывать только на носитель с интерфейсом SATA (жесткий диск или SSD). Есть отдельные модели, которые могут писать на карты памяти MicroSD или USB-флешки (https://ammo1.ru/26874).

В общем случае для построения POE-видеонаблюдения понадобится следующее:

- регистратор со встроенным POE-коммутатором и блоком питания;
- жёсткий диск или SSD-диск (если его не было в регистраторе при покупке);
- POE-камеры;
- кабели с разъёмами RJ-45;
- источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Для построения традиционного IP-видеонаблюдения с питанием по кабелю UTP понадобится следующее:

- регистратор;
- жёсткий диск или SSD (либо USB-флешка или карта MicroSD для регистратора с их поддержкой);
- блок питания 12 вольт, а лучше ББП с резервной батареей (https://ammo1.ru/29956);
- камеры;
- самодельные кабели с разъёмами RJ-45 и разъёмами питания;
- коннекторы Wago 221 или 222 для подключения питания камер со стороны регистратора;
- источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Такая система уже три года работает у меня на даче (https://ammo1.ru/27040).


Разберу несколько частых вопросов.


Запись по движению.

Нет смысла непрерывно записывать всё, что "видят" камеры. Такая запись потребует очень много места и при циклической записи старые записи начнут стираться слишком быстро. А ещё при непрерывной записи очень сложно найти и отследить нужный момент.

Как правило, система видеонаблюдения настраивается так, чтобы запись осуществлялась только по движению в кадре. Но при этом будут записываться фрагменты, когда колышатся ветви деревьев, пролетают птицы, на камеру заползают насекомые, переключаются дневной и ночной режимы.

Сравнительно недавно появились камеры и регистраторы с поддержкой детекции человека в кадре. При включении этой опции запись будет происходить только тогда, когда в кадре появляется движущийся объект, похожий на фигуру человека. Огромный плюс такой записи - будут записываться только те фрагменты, где в кадре есть человек и находить что-то важное станет гораздо проще. Минус - если в поле зрения камеры что-то не то совершат животные, птицы или проезжающий автомобиль, это не будет зафиксировано.


Облака.

Все современные камеры и регистраторы работают с различными облачными сервисами. Благодаря этому можно просматривать видео с камер на смартфоне, находящемся в любой точке мира. Существенные объёмы данных передаются через облако только в момент просмотра, поэтому общее потребление трафика невелико (1 ГБ в месяц как правило достаточно). В таких облаках ничего не сохраняется и не хранится. Самое популярное китайское облако XMeye, камеры с симкой используют облако CamHi.

Существуют платные облачные сервисы, сохраняющие данные с камер, в том числе записи по движению (например, iVideon), в этом случае объёмы трафика могут быть очень большими.

Каждая камера или регистратор поддерживает своё облако, и не может работать с другими (иногда бывают прошивки для камер, позволяющие сменить облачный сервис).


Wi-Fi или кабель.

Многие хотят строить дачную систему видеонаблюдения с подключением камер по Wi-Fi. На мой взгляд лучше этого не делать: кабель питания всё равно идёт к камере, и объединённый кабель питания-данных тянуть не сложнее. Подключение камер по кабелю лучше и надёжней, да и большинство уличных камер не поддерживает Wi-Fi.


Регистратор в корпусе или без.

Можно очень сильно сэкономить, если купить на Aliexpress не готовый регистратор, а плату. В качестве корпуса для неё отлично подходят большие электрические распаечные коробки.



Если вам нужно организовать видеонаблюдение с одной камерой на даче, в гараже или в пустующей квартире, установите одну 4G-камеру. У неё даже блок питания в комплекте - воткнули в сеть, поставили приложение, настроили за пять минут и пользуетесь.

Если хочется две или три камеры для тех же применений, установите 4G-камеру со встроенным Wi-Fi роутером и 1-2 камеры с Wi-Fi.

Если Вы хотите построить более совершенную систему видеонаблюдения дома или на даче и не хотите разбираться со всеми тонкостями, купите готовый POE-комплект.

Если Вы хотите сэкономить, придётся немного разобраться в этом всём и сделать систему с "POE на коленке", как у меня на даче.

Все мои статьи и обзоры про виденаблюдение: https://ammo1.ru/tag/видеонаблюдение.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Видеонаблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal