Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Батарейки в магазинах Fix Price

В магазинах Фикспрайс продаётся три вида батареек AA и AAA. Я купил их, протестировал и сравнил.




В начале этого года в Фикспрайсах помимо солевых и щелочных батареек собственного бренда FLARX появились батарейки Energizer Alkaline по цене 99 рублей за четыре штуки. Для Energizer это очень дёшево, впрочем по такой же цене эти батарейки продаются в магазинах "Красное & Белое".

Уверен, что большинство покупателей воспринимают батарейки на полках Фикспрайса так: "вот эти за 55 рублей конечно плохие, а вот Энерджайзер за 99 рублей разумеется лучше". А как же на самом деле?

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек, тесты проводились в июне 2021 года.

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА до 0.9 В. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я добавил в тест заведомо хорошие батарейки GP Super, которые не продаются в FixPrice.

Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.

Батарейки АА. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.



Батарейки AAA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.



Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки.



Самые дешёвые солевые батарейки AA дают в пять раз меньше энергии, чем щелочные (AAA в 4 раза). Их можно использовать с устройствами со сверхмалым потреблением (часы, пульты), но даже в этих устройствах они скорее всего прослужат меньше из-за небольшого срока службы и с большей вероятностью могут потечь.

Батарейки Energizer Alkaline дают чуть больше энергии, чем FLARX Alkaline, но дороже они вдвое, а разница по запасённой энергии всего около 4% для AA и 7% для AAA. Эта разница настолько мала, что при реальном использовании вы вряд ли её почувствуете.

С большой нагрузкой Energizer Alkaline и FLARX Alkaline справляются совершенно одинаково: отличие по отданной энергии при большой и малой нагрузки составляет 25-25% для AAA и 35-36% для AA.

Пожалуй, единственное существенное отличие между Energizer Alkaline и FLARX Alkaline - заявленный срок хранения. Energizer указывает 10 лет, FLARX всего 3 года, но в реальности это может оказаться лишь маркетингом и не исключено, что эти батарейки стареют одинаково.

Мой вывод из этого теста простой: в Fix Price можно смело покупать FLARX Alkaline по 55 рублей за 4 штуки.

P.S. Напоминаю, что сейчас самые дешёвые и выгодные щелочные батарейки (8 руб за штуку) продаются в магазинах "Светофор". Можно брать батарейки в красных пачках с большой надписью PROMO (внутри зелёные батарейки Ergolux), нельзя брать розовые пачки с красными батарейками Ergolux (на них написано Alkaline, но они солевые).


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Батарейки, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal