Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Вентилятор MplusM WPA-140 и его замедление

Я давно хотел посмотреть, насколько для домашней вентиляции пригодны радиальные вентиляторы (улитки). Изучил польский вентилятор для котлов.




Надеюсь, я вам ещё не очень надоел со своими вентиляторами. :)
Изучаю разные и ищу идеальный для использования в самодельной домашней приточной вентиляционной установке.

Вентилятор MplusM WPA-140 с мотор-колесом ebmpapst посоветовал в комментариях abadoh и я решил измерить, как он поведёт себя с фильтром и без при разном напряжении питания.

Корпус вентилятора алюминиевый, с обратной стороны закреплена коммутационная коробка.



Выход прямоугольный 70х91 мм. Площадь отверстия 6370 мм², это даже меньше площади круглого воздуховода 100 мм (там 7854 мм²). Снизу заслонка, закрывающаяся, когда вентилятор не дует.



Мотор-колесо ebmpapst R2E140-AE77-C3. Забавно, что в России весь вентилятор стоит около 7000 рублей, а такое мотор-колесо отдельно от 17000.



Для испытания вентилятора я поместил его в картонную коробку, вместо одной из стенок которой закреплён салонный фильтр для Nissan Murano и Teana, размером 270x277 мм.



Я измерил потоки воздуха с фильтром и без и рассчитал его расход при разных напряжениях.





Крыльчатка анемометра устаовлена на расстоянии 5 см от выхода трубы вентилятора. Шум измерялся на расстоянии 1 м от вентилятора.

Результаты получились довольно неожиданные.



Вентилятору оказалось совершенно всё равно, есть ли перед ним фильтр. Совсем небольшая разница зафиксирована только на самой маленькой скорости.

На номинальном напряжении вентилятор шумит очень-очень громко и по моим расчётам даёт около 300 кубов в час (в паспорте указана производительность до 395 м³ в час).

Совсем без шума вентилятор работать не может.
При напряжении питания 110 В и производительности 138 м³ в час шум на расстоянии 1 м составил 50 дБа.
Достаточно тихим вентилятор становится при напряжении 70 вольт, при этом он даёт 80 кубов в час. Но тут появляется другая проблема - вентилятор тихонько тарахтит и это может быть слышно (возможно мне попался неудачный экземпляр).

Я снял маленькое видео, на котором слышен этот звук.


https://www.youtube.com/watch?v=3OUvaW2pBZU


В целом радиальный вентилятор (улитка) гораздо лучше осевого - за счёт большого напора его производительность практически не снижается при использовании фильтра (у осевых она часто падает вдвое).

У меня родилась идея: самые дешёвые фильтры для самодельной домашней вентиляции - автомобильные салонные. А не попробовать ли использовать автомобильный вентилятор печки? К примеру, у ВАЗ-2108 стоит радиальный вентилятор, такая же "улитка" и стоит он 1300 рублей. Надо будет взять, попробовать.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Вентиляция, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal