Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Вентилятор MplusM WPA-140 и его замедление

Я давно хотел посмотреть, насколько для домашней вентиляции пригодны радиальные вентиляторы (улитки). Изучил польский вентилятор для котлов.




Надеюсь, я вам ещё не очень надоел со своими вентиляторами. :)
Изучаю разные и ищу идеальный для использования в самодельной домашней приточной вентиляционной установке.

Вентилятор MplusM WPA-140 с мотор-колесом ebmpapst посоветовал в комментариях abadoh и я решил измерить, как он поведёт себя с фильтром и без при разном напряжении питания.

Корпус вентилятора алюминиевый, с обратной стороны закреплена коммутационная коробка.



Выход прямоугольный 70х91 мм. Площадь отверстия 6370 мм², это даже меньше площади круглого воздуховода 100 мм (там 7854 мм²). Снизу заслонка, закрывающаяся, когда вентилятор не дует.



Мотор-колесо ebmpapst R2E140-AE77-C3. Забавно, что в России весь вентилятор стоит около 7000 рублей, а такое мотор-колесо отдельно от 17000.



Для испытания вентилятора я поместил его в картонную коробку, вместо одной из стенок которой закреплён салонный фильтр для Nissan Murano и Teana, размером 270x277 мм.



Я измерил потоки воздуха с фильтром и без и рассчитал его расход при разных напряжениях.





Крыльчатка анемометра устаовлена на расстоянии 5 см от выхода трубы вентилятора. Шум измерялся на расстоянии 1 м от вентилятора.

Результаты получились довольно неожиданные.



Вентилятору оказалось совершенно всё равно, есть ли перед ним фильтр. Совсем небольшая разница зафиксирована только на самой маленькой скорости.

На номинальном напряжении вентилятор шумит очень-очень громко и по моим расчётам даёт около 300 кубов в час (в паспорте указана производительность до 395 м³ в час).

Совсем без шума вентилятор работать не может.
При напряжении питания 110 В и производительности 138 м³ в час шум на расстоянии 1 м составил 50 дБа.
Достаточно тихим вентилятор становится при напряжении 70 вольт, при этом он даёт 80 кубов в час. Но тут появляется другая проблема - вентилятор тихонько тарахтит и это может быть слышно (возможно мне попался неудачный экземпляр).

Я снял маленькое видео, на котором слышен этот звук.


https://www.youtube.com/watch?v=3OUvaW2pBZU


В целом радиальный вентилятор (улитка) гораздо лучше осевого - за счёт большого напора его производительность практически не снижается при использовании фильтра (у осевых она часто падает вдвое).

У меня родилась идея: самые дешёвые фильтры для самодельной домашней вентиляции - автомобильные салонные. А не попробовать ли использовать автомобильный вентилятор печки? К примеру, у ВАЗ-2108 стоит радиальный вентилятор, такая же "улитка" и стоит он 1300 рублей. Надо будет взять, попробовать.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Вентиляция, Эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 12
Buy for 100 tokens
Погода выдалась чудесная, тепло, солнечно, даже обещанный ветер не включили. Прям круто-круто. Как говорится, не вулканами едиными. Ходили в заповедник Вачкажец смотреть осеннюю Камчатку. Но тогда листья еще не пожелтели, все было зеленое. Зато отлично полазили по горам. Пообедали с видом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal