Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Блок бесперебойного питания 12 вольт

Многие из тех, кто впервые самостоятельно устанавливает камеры видеонаблюдения, системы сигнализации и автоматики, не знают о том, что существует недорогое и надёжное решение для питания всего этого оборудования - блоки бесперебойного питания (ББП).




Внутрь корпуса ББП устанавливается свинцовый аккумулятор (обычно 12В 7Ач).



При работе от сети ББП выдаёт на выходе 13.4 вольта - это не опасно для устройств с 12-вольтовым питанием, а часто ещё и полезно - компенсируется потеря на длинных проводах. При исчезновении напряжения в сети, ББП выдаёт 12 вольт с аккумулятора.

ББП выпускает множество производителей, они бывают с максимальным током 1, 1.5, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 ампер.

В большинстве случаев оптимально использовать 3-амперный ББП. Один из самых дешёвых трёхамперных ББП в металлическом корпусе Давикон ИВЭПР-1230 на Озоне продаётся за 950 рублей: https://www.ozon.ru/product/274729132/. Аккумуляторы всегда продаются отдельно. Самый дешёвый на том же Озоне - ALPHA BATTERY FB 7.2-12 за 750 рублей: https://www.ozon.ru/product/245652111/.



В этом ББП используется импульсный источник питания. Есть предохранители на входе и выходе, индикация наличия напряжения в сети и напряжения на выходе.



Именно от такого ББП питается система видеонаблюдения у меня на даче. Всё работает уже третий год и в жару и в мороз, причём ББП стоит на улице в металлическом шкафу IP54.


Дешёвого свинцового аккумулятора хватает на 3-5 лет. Существуют дорогие аккумуляторы с большим сроком службы, но выгодней менять дешёвые по мере их износа.

Самые дешёвые двухамперные ББП в пластиковом корпусе стоят около 700 рублей, но я считаю, что лучше заплатить лишние 100 рублей за металлический корпус и иметь 100% гарантию того, что ББП не может стать причиной пожара.

Во многих случаях лучше поставить два маломощных ББП, чем один мощный: так можно продлить время работы без электричества самых важных устройств.

Кстати, практически все ББП производятся в России.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Видеонаблюдение, Сигнализация, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, friday 23
Buy for 100 tokens
Я тут на днях смоталась в Минводы. Самолет прибыл вечером, было уже темно. Мы вышли из зала прибытия и направились к аэровокзалу, это отдельное здание. Около входа сидел пес. Грустный потухший взгляд, такой, что сердце разрывается. Неагрессивый, дает себя гладить. Сначала сидел у одних дверей,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal