Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мессенджер для преступников разработали в ФБР

8 июня 2021 года завершилась грандиозная полицейская операция, в результате которой было задержано более 800 преступников в 18 странах. Их поймали с помощью "защищённого мессенджера" ANOM.




В 2018 году ФБР задержало гендиректора Phantom Secure, поставлявшей наркодилерам модифицированные смартфоны с шифрованием. Тогда возникла идея ловить преступников "на цифровую удочку".

ФБР получило контроль над новым мессенджером AN0M и внедрило в него отправку всех сообщений в спецслужбы.



Работавшие под прикрытием сотрудники спецслужб убедили австралийского наркодилера Хакана Аика в надежности Anom и он начал рекомендовать мессенджер криминальным боссам.

В первый год работало всего 50 устройств с Anom в Австралии. Но вскоре слухи о новом мессенджере распространились среди преступников и спустя год у него были уже сотни пользователей, а в 2021 году количество устройств с Anom достигло 11.8 тысяч по всему миру, а общее количество переданных (и внимательно изученных ФБР) сообщений превысило 20 миллионов.

Во время операции Trojan Shield (Троянский щит) ФБР и спецслужбы 18 стран задержали более 800 человек, изъяли 8 тонн кокаина, 250 единиц огнестрельного оружия, более 48 миллионов долларов. Кроме того, полицейские приняли меры по 20 эпизодам угрозы убийств и завели несколько крупных дел о коррупции в разных странах.

Это крупнейшая полицейская операция с применением высоких технологий за всю историю.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Безопасность, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
За три дня сумела объесть три куста черной смородины. С крыжовником не справилась, слишком уж колючий. Еще удачно сходили в гости: малина крупная, малина мелкая, смородина красная, смородина белая, смородина розовая, ирга, йошта. На подходе яблоки и груши. А еще был первый в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal