Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Поговорим о заземлении

ПУЭ предъявляет очень высокие требования к организации заземления.
Вот только нужно ли это всё на самом деле и не устарели-ли эти требования.




Всё, о чём пойдёт речь ниже, не является руководством к действию.
Я никому не рекомендую делать что-либо не так, как написано в ПУЭ.


Заземление придумали давным-давно для того, чтобы защитить человека от удара током при пробое на корпус.

Представим себе, например, стиральную машину, у которой по какой-то причине фаза оказалась соединена с металлическим корпусом. Если заземления нет, ничего не будет происходить до тех пор, пока человек не дотронется до корпуса и его ударит током. Если заземление есть, как только фаза окажется соединена с заземлённым корпусом, произойдёт короткое замыкание и в электрощите отключится автоматический выключатель (автомат).

При организации заземления предпринимаются большие усилия для того, чтобы это короткое замыкание гарантированно давало большой ток и автомат точно отключился (для мгновенного отключения автомату с характеристикой C нужен ток в десять раз превышающий номинальный).

Провода заземления делают такой же толщины, как и силовые провода, есть несколько правил написанных для того, чтобы заземление точно не пропало: провода заземления запрещается соединять пайкой, заземление в розетках нельзя подключать шлейфом от одной розетки к другой (должен идти отдельный провод заземления от точки соединения к каждой розетке). При организации заземления требуется обеспечить достаточно низкое сопротивление от провода заземления до физической земли.

Вот только все эти правила были написаны до того, как появилось УЗО. Напомню, УЗО сравнивают токи в фазном и нулевом проводе и отключается, если они начинают отличаться, более чем на определенный, очень небольшой ток (обычно 30 мА).

Представим себе всю ту же стиральную машину с пробоем фазы на корпус. Если заземления нет совсем, но есть УЗО, в худшем случае оно сработает, когда человек прикоснётся к машине, но скорее всего выключится раньше из за токов утечки от корпуса на водопровод. Можно помочь УЗО, если сделать "плохонькое" заземление с большим сопротивлением - в этом случае короткого замыкания не будет, но от корпуса через наше "заземление" пойдёт небольшой ток, который гарантированно приведёт к срабатыванию УЗО.

Такое "заземление" может быть протянуто самым тонким проводом и подключено к земле через токоограничивающий резистор, да и в качестве заземления будет достаточно вбитого в землю гвоздя.

Вообще, если выбирать одно из двух: сеть с заземлением без УЗО или сеть без заземления, но с УЗО мне кажется второй вариант безопаснее - заземление может и отвалиться (и это невозможно заметить, так как все электроприборы будут продолжать работать), а УЗО спасёт всегда (главное не забывать регулярно проверять его работоспособность, нажимая на нём кнопку "тест"). Ещё лучше и УЗО и заземление.

Получается, что при наличии УЗО заземление должно быть либо хорошим, сделанное по всем правилам, чтобы отключать автомат тем самым КЗ, либо намеренно плохим, чтобы КЗ не возникало, но УЗО срабатывало.

Кто знает, может быть когда нибудь требования к устройству сети изменятся и использование УЗО станет обязательным, а требования к заземлению станут совсем другими. Ух, сколько меди на этом можно сэкономить!



© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Безопасность, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 284 comments

Recent Posts from This Journal