Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Откуда взялся миф, что розетки можно подключать только кабелем 2.5 мм²

За последние сутки не менее десяти человек возмутились, как это в удлинителе для тока 16А может использоваться кабель 1.5 мм², ведь он же не выдержит.

Сегодня займусь развенчанием мифа и расскажу, как так получилось, что почти все электрики подключают розетки кабелем 2.5 мм².




Мой вчерашний обзор удлинителей IKEA (https://ammo1.livejournal.com/1229112.html) прочитало уже более 180 тысяч человек и из более чем тысячи комментариев на разных площадках всё время повторяется один: "Полтора квадрата не выдержат 16 ампер".

Открываем ГОСТ 31996-2012 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия" и изучаем Таблицу 19 "Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридных пластикатов и полимерных композиций, не содержащих галогенов".



Как видите, кабель с жилами 1.5 мм² предназначен для токов до 21 А.

Так откуда взялся миф, что "не выдержит", и почему к розеткам с максимальным током 16A от автомата 16A тянут кабель 2.5 мм², который согласно той же таблице выдерживает 27 ампер?

Всё просто. Когда-то о возникновении этого мифа мне рассказал директор одной кабельной ассоциации.

В 90е годы почти все кабели на рынке были "ТУшные" - сделанные не по ГОСТ, а по ТУ. У них было очень сильно занижено сечение жил. И кабель, на котором было написано 1.5 мм², был на самом деле меньше единички, а кабель с гордой надписью 2.5 мм² имел реальное сечение около 1.5 мм². Именно тогда и родился негласный закон, который и сейчас соблюдают почти все электрики: "кабель 1.5 годится только на свет, а розетки нужно подключать кабелем 2.5". Действительно, когда кабель с фальшивым сечением, лучше перестарховаться.

Сейчас на рынках по-прежнему можно встретить кабель "сделанный по ТУ" с заниженным сечением, но в больших сетевых магазинах практически весь кабель "ГОСТовский" и сечение его жил близко к номинальному.

Есть три мифа, почему розетки якобы нельзя подключать кабелем 1.5 мм²:

Миф №1 "Тепловой расцепитель автомата 16 А должен отключиться менее, чем за час при токе 23.2 A (1.45x от номинального) и за час или более при токе 18 A (1.13x от номинального)".

В той самой таблице мы видим, что кабель 1.5 мм² может в течение продолжительного времени выдерживать ток 21 A.

От 23.2 A в течение часа с ним тоже ничего страшного не случится, просто немного сильнее нагреется. В моём эксперименте (https://ammo1.livejournal.com/1150202.html) кабель ВВГ 3x1.5 выдержал ток 31.5 A, а при токе 24 A температура оболочки кабеля на воздухе была 49°, а в гофре 67°. У кабеля ВВГ длительно допустимая температура составляет 70°, температура в режиме перегрузки до 90°C.


Миф №2. "Сопротивление кабеля 1.5 мм² настолько высокое, что на длинном кабеле при большой нагрузке будет большое падение напряжения".

Посчитаем для самой экстремальной ситуации: кабель 50 метров, нагрузка 16 ампер. По ГОСТ 22483-2012 сопротивление километра гибких медных жил (Таблица 7) сечением 1.5 мм² должно быть не более 13.3 Ом, соответственно две жилы по 50 метров 1.33 Ом. Активная нагрузка, потребляющая 16 A от 230 В имеет сопротивление 14.375 Ом. Соотношение сопротивления нагрузки и кабеля 1x10.8, соответственно на кабеле упадёт 19.5 вольт. В реальной жизни кабель обычно короче, а нагрузка меньше, так что падение скорее всего составит несколько вольт.


Миф №3. "Если кабель будет длинным, автомат может не сработать при коротком замыкании".

Опять же берём 50 метров и, соответственно, 1.33 Ом. 230/1.33=172.9 A.
Электромагнитный расцепитель автомата C16 при токе, превышающий номинальный в 5 раз (80 A), отключится более, чем за 0.1 с, а при токе, превышающим номинальным в 10 раз (160 A) гарантированно отключится за 0.1 с.


Конечно ничего плохого в том, что розетки подключаются более толстым кабелем "с запасом" нет, но я у себя все розетки подключаю кабелем 1.5 мм², а вы смотрите сами.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
На обед съела поке и яки. А вообще у меня дилемма. Яки - японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это называется imagawayaki, но для нас это слишком длинно и невыговариваемо. Поэтому сократили до yaki, типа "жареный". Подробнее я писала о них здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal