Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Продвинутое реле напряжения RBUZ D2

Как и обещал, рассказываю про реле напряжения RBUZ D2-63, на которое я потратил 3280 рублей несмотря на то, что у меня уже было установлено реле напряжения УЗМ-51М.




Главное в нашем мире - информация.

Любое исправное реле напряжения отключает электроприборы, когда напряжение сети выходит за допустимые пределы. Пока реле не сработало, кажется, что важна лишь главная его функция - отключение электроприборов для их спасения. Но как только реле сработает хоть раз, понимаешь, что очень важно знать причину, из-за чего оно сработало. Имеено поэтому я и заменил УЗМ на RBUZ - у последнего есть журнал событий, в котором показывается напряжение, при котором произошло отключение.

Это реле напряжения производится в Киеве под именем ZUBR, но в России есть бренд Зубр, производящий инструменты, поэтому для российского рынка название перевернули наизнанку и получился RBUZ.

Есть три версии RBUZ D2 - с допустимым током 40, 50 и 63 ампера. RBUZ D2-63, которое я купил, оснащено реле на 80 ампер.

У RBUZ D2 есть индикатор белого свечения, постоянно отображающий напряжение сети. Напряжение он показывает достаточно точно - расхождение с калиброванным мультиметром не превышает 1 вольт. Кроме того индикатор используется для отображения пунктов меню, текстовых подсказок и настройки реле.
Отдельный зелёный светодиод отображает включение реле и подачу напряжения на нагрузку.



Ещё есть версии RBUZ D2 RED с красным индикатором, они на 150 рублей дешевле.

По моим фото может показаться, что индикатор очень тусклый и плохо различимый, но это не так. В щитке напряжение видно отлично.



Управление простое и логичное: кнопка i открывает журнал событий (отображается номер события и напряжение, когда оно произошло). Кнопка + позволяет установить верхний предел напряжения (по умолчанию 242 В), кнопка - включает установку нижнего предела (по умолчанию 198 В). Кнопка Ξ открывает меню, в котором шесть пунктов.



Есть два режима отключения - обычный и "профессиональный". Во втором режиме отключение происходит с задержкой, которая с одной стороны не позволит электроприборам выйти из строя, с другой стороны не приведёт к ненужным отключениям. Время задержки зависит от напряжения.



Ещё одна вещь, сделанная "по уму" - возможность менять тип задержки включения. В первом случае задержка отсчитывается от момента, когда напряжение пришло в норму, во втором от момента, когда реле отключилось. Второй вариант конечно предпочтительней.

Кстати, задержка включения происходит и после кратковременного отключения напряжения, и после первого включения. Задержка нужна для защиты оборудования с компрессорами (в быту это, прежде всего, холодильники). Впрочем, многие современные холодильники имеют защиту от быстрого повторного включения, если у вас такой, задержку можно установить на минимум (3 секунды).

Есть встроенная термозащита и даже контроль исправности внутреннего датчика температуры.

Всё в RBUZ D2 сделано удобно и логично, но есть и недостатки:

- в журнале событий отображаются только отключения при выходе напряжения за пределы, а отключения при пропадении напряжения в сети не отображаются (поэтому если электричество вдруг отключилось, на экране РБУЗа идёт отсчёт времени, а в журнале пусто, имело место кратковременное отключение сети);

- нет возможности принудительно включить или выключить реле. Когда идёт отсчёт времени, придётся терпеть, пока он не закончится;

- в журнале событий не фиксируется время (понятно, что сделать это сложно).


Я снял короткое видео с демонстрацией работы реле и его настроек (кстати, оцените новый формат).


https://www.youtube.com/watch?v=KrXU-qiVNMU


А вот очень подробный обзор RBUZ с "расчленёнкой": https://mysku.ru/blog/russia-stores/73239.html. Там же есть промокод на скидку 10% и расширенную гарантию 10 лет. Собственно, я купил RBUZ после прочтения этого обзора.


Почти год назад было анонсировано устройство RBUZ MF2, сочетающее реле напряжения и измеритель тока/мощности с возможностью отключения реле при превышении указанного значения потребления. Сначала обещали, что оно начнёт продаваться осенью, потом после нового года, но до сих пор его так и нет. Впрочем, в продаже есть RBUZ MF, который не так красив, занимает три модуля, а не два, но выполняет все эти функции.

RBUZ D2-63 на сегодня является одним из лучших и беспроблемных реле напряжения. Его главные плюсы - наличие журнала событий, отображение напряжения сети на экране, гибкие настройки режимов отключения.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Бесплатный PR, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
На обед съела поке и яки. А вообще у меня дилемма. Яки - японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это называется imagawayaki, но для нас это слишком длинно и невыговариваемо. Поэтому сократили до yaki, типа "жареный". Подробнее я писала о них здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal