ammo1

ammo1 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Не так уж и страшны обязательные приложения

С 1 апреля 2021 года на все смартфоны, продающиеся в нашей стране, будут предустановлены 16 российских приложений. Попробую разобраться, хорошо это или плохо.




31 декабря 2020 года Правительство России выпустило распоряжение № 3704-р, утверждающее перечень российских приложений, которые будут предустанавливаться на смартфоны и другие цифровые устройства.

На смартфоны будут установлены следующие приложения:

Яндекс.Браузер
Яндекс
Яндекс.Карты
Яндекс.Диск
Почта Mail.ru
ICQ
Голосовой помощник "Маруся"
Новости Mail.Ru
OK Live
ВКонтакте
Одноклассники
MirPay (только Android)
Госуслуги
МойОфис Документы
Kaspersky Internet Security
(только Android)
Applist.ru
(сайт ещё не запущен, приложение ещё не вышло).

Если внимательно посмотреть на заглавную картинку, можно увидеть, что большинство из этих приложений и так установлены на моём смартфоне.

Я использую «Яндекс.Браузер» в качестве основного браузера (он действительно шустрый и удобный).

Одна из функций приложения «Яндекс» - настройка голосовых команд для управления умным домом, так что оно тоже установлено на моём смартфоне.

Я постоянно пользуюсь приложением «Яндекс.Карты» (теперь и для того, чтобы узнавать время прибытия автобусов на остановки).

«Почта Mail.ru» - моя основная почта, пользуюсь этим приложением каждый день.

Приложение «Вконтакте» также установлено на моём смартфоне. Вся Россия там, поэтому мне часто пишут личные сообщения в мессенджере Вконтакте.

«МирPay» я использую для оплаты проезда на метро со скидкой. С 1 марта началась новая акция (https://ammo1.livejournal.com/1224264.html).

Приложение «МойОфис» стоит на моём смартфоне с 2015 года (https://ammo1.livejournal.com/641925.html). С помощью него я просматриваю на телефоне документы Word, таблицы Excel, презентации PowerPoint, а также документы PDF.

В сети много негатива по поводу установки этих приложений, но я считаю, что для большинства российских пользователей предустановка скорее плюс, чем минус: о некоторых полезных приложениях они могут не знать, а тут все уже будет в телефоне изначально.

Предустановка не повлияет на цены смартфонов (все эти приложения бесплатны и в них нет рекламы).

Предустановленные приложения можно будет удалить, поэтому каждый может оставить себе только то, что ему действительно нужно.

Предустановка будет способствовать популяризации действительно хороших приложений: у mail.ru отличное почтовое приложение, которое умеет работать не только с почтой Мейла, но и с почтой других сервисов (в том числе Yandex и Google). Яндекс.Карты лучше и удобней карт Google (особенно в России).
Возможно, самое недооцененное приложение из списка - "МойОфис Документы". О его существовании знают далеко не все пользователи, а приложение действительно полезное. Это удобный мобильный редактор, совмещённый с программой просмотра документов.

Приложение поддерживает файлы TXT, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPTX, PDF, XODT, XOTT, DOT, ODT, XODS, XOTS, XLT, ODS. Тексты и таблицы можно редактировать.



«МойОфис Документы» поддерживает русский, английский, испанский и французский языки. Возможен импорт документов из популярных облачных сервисов (Google диск, Яндекс Диск, Dropbox). Файлы можно пересылать в любой мессенджер или на электронную почту.

Поддерживается командная работа - есть комментарии и отдельная панель рецензирования, а также аудиокомментарии (на сегодня такой функции нет ни у одного другого текстового редактора в мире).

Редактор таблиц поддерживает формулы и он также достаточно удобен.



Можно просматривать документы PDF и презентации.

Сейчас в PlayMarket у МойОфис сотни тысяч скачиваний и после предустановки счёт пойдёт на миллионы, и это плюс - гораздо больше людей узнают о хорошем и полезном приложении.

Предустановка российского программного обеспечения коснётся не только смартфонов и планшетов. С 1 апреля на все Смарт-телевизоры будут предустанавливаться приложения Яндекс, Wink, IVI, Первый, Кинопоиск, OKKO, More.tv, Premier, Смотрим, НТВ, Старт.

Компьютеров и ноутбуков это тоже касается, на них будет предустановлен "МойОфис Стандартный. Домашняя версия".

Что будет с iPhone, iPad и Mac пока непонятно. Многие предполагают, что Apple предпочтёт уйти с российского рынка, чтобы не предустанавливать приложения, но учитывая опыт Японии (для японского рынка в iPhone 7 встроили дополнительный чип и установили приложение оплаты транспорта), можно предположить, что и продукция Apple в России с 1 апреля будут продаваться с предустановленными российскими программами.

На мой взгляд предустановка российских приложений совсем не так страшна, как многие это преподносят, и несёт больше плюсов, чем минусов. Не стоит её пугаться.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию