Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Вечный струйник

Существует стереотип, что все струйные принтеры "высыхают", если регулярно ими не пользоваться.
Вот этот тринадцатилетний МФУ Canon MP210 отлично работает прямо сейчас с оригинальными (!!!) картриджами.




Этот МФУ я купил летом 2008 года. Он проработал несколько лет, при этом картриджи, шедшие в комплекте, несколько раз заправлялись.

Потом он перестал использоваться и даже какое-то время пролежал на балконе, где несколько раз переживал двадцатиградусный мороз и тридцатиградусную жару.

От времени пластик передней панели пожелтел.



Пару месяцев назад срочно понадобился какой-нибудь принтер и я вспомнил о валяющемся много лет Кэноне. Разумеется, я был уверен, что картриджи давно высохли, но для этой модели это не проблема: печатающая головка встроена в картридж, и высохший картридж можно просто поменять на новый.

Я уже нашёл, где купить новые картриджи PG-40 и CL-41, но подумал, а вдруг? Вдруг картриджи, которые высохли ещё лет восемь назад, можно заставить печатать?

Неудивительно, что при попытке что-либо напечатать, принтер выдавал совершенно чистый белый лист. Я начал промывать головку чёрного картриджа средством для мытья окон (просто налил его на печатающий узел, перевернув картридж, и оставил на полчаса). Затем залил в картридж новых чернил. Принтер начал печатать отдельные точки. Не особо надеясь на успех, я ещё раз промыл головку картриджа тем же средством, а затем раз пять подряд запустил функцию глубокой очистки головки. И принтер начал печатать! Не все дюзы прочистились, но текст уже был вполне похож на текст. Я ещё раз промыл головку средством для мытья окон и несколько раз запускал печать полностью чёрного листа. Картридж печатал всё лучше и лучше. В конце концов осталось всего несколько неработающих дюз и качество печати текста стало вполне удовлетворительным.

Казалось бы, я победил старый картридж и случилось чудо, но на следующее утро принтер печатать перестал. Причина была довольно смешной - я пока прочищал картридж, вылил на бумагу и в памперс все чернила, которыми заправил картридж. После повторной заправки принтер начал печатать.

Со временем прочистились все дюзы и сейчас картридж, которому 13 лет, и который был полностью засохшим, печатает, как новый. ,
Выглядит только не очень. :)



МФУ работает уже третий месяц, печатая каждый день по 20-50 листов. Я не пытался оживлять цветной картридж, так как он просто не нужен - принтер используется только для печати текста.

Струйные принтеры бывают двух типов - те, у которых печатающая головка стоит в принтере, а меняются только банки с чернилами (все Epson, многие HP и Canon) и те, у которых печатающая головка встроена в картридж (некоторые HP и Canon). Не знаю, насколько можно прочистить засохшую печатающую головку у принтеров первого типа, но у струйников второго типа это, как видите, вполне реально даже в самом тяжёлом случае, и даже если головку прочистить не удастся, можно просто купить новый картридж и принтер будет печатать, как новый.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Компьютерное, Лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 15
Buy for 200 tokens
ДК ЗИЛ - масштабный проект знаменитых архитекторов братьев Весниных. С какой стороны не подойди, отовсюду поражает размерами. Строительство началось в 1931 году и продолжалось шесть лет. Однако, полностью проект так и не был реализован. Внутри еще можно уловить дух СССР, даже Ленин стоит. Спасибо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal