Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Дубайские лампы

По заказу муниципалитета Дубая Philips выпустил серию очень необычных ламп, получивших название Dubai Lamp.

Увидев количество филаментов, многие решат, что эти лампы очень мощные, но на самом деле самая мощная из них потребляет лишь 3 Вт.




При разработке ламп для Дубая ставилось две задачи - добиться максимальной энергоэффективности и максимальной долговечности ламп.

Скорее всего эту задачу решили простейшим способом - в дубайские лампы установили в четыре раза больше филаментов, нагрузив их на четверть номинальной мощности.

В одноваттной свечке четыре филамента. По габаритам они очень похожи на стандартные одноваттные.



В трёхваттной груше целых двенадцать филаментов.



Эффективность получилась 200 лм/Вт (у обычных филаментных ламп она не превышает 135 лм/Вт). Лампа 3 Вт даёт 600 лм и заменяет 60-ваттную лампу накаливания.

Для этих ламп установлен срок службы 25 000 часов, но производитель гарантирует, что через 30 000 часов работы (3.5 года непрерывного свечения) из строя выйдет менее 5% ламп, а через пять лет непрерывного свечения не более 15% ламп.



Dubai Lamp выпущены в двух цветовых температурах - 3000К и 6500К (как известно, южные народы любят очень холодный свет). Цветопередача самая обычная - Ra 80.



Цена ламп неизвестна, но скорее всего они существенно дороже обычных филаментных ламп.

Я узнал об этом проекте совсем недавно, но ему уже четыре года. Было бы интересно узнать, как много таких ламп было изготовлено и какая статистика по отказам.


P.S. Я уже давно хочу найти какую-нибудь мощную светодиодную лампочку, чтобы сделать её вечной, уменьшив мощность, и написать инструкцию для повторения. К этой лампочке есть два требования - драйвер должен располагаться на плате со светодиодами (чтобы можно было отломать один токозадающий резистор, не разбирая лампу, а только сняв колпак) и лампу должно быть легко купить, то есть бренд должен быть один из самых массовых.

А ещё надо будет изучить, как меняется эффективность обычной светодиодной лампы при снижении её мощности.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Buy for 200 tokens
Это апарт-комплекс HILL8 на проспекте Мира. Визуально выглядит симпатично, но как в нем жить? Архитектор явно фанат Minecraft. Вот вид со стороны Большой Марьинской улицы. Лично мне сразу вспомнился гаджет Пинарт. Который делает объемные отпечатки предметов, знаете? Вдавил стерженьки с одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →