Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сбер решил проблему. Радикально

Вчера вечером друг за другом пришли три СМС от Сбербанка: "Списание 790.00 RUB UNIT.CONTENTS".




У меня есть единственная бесплатная карта Сбера - Моментум (https://ammo1.livejournal.com/1196325.html). Я никогда не использовал её для оплаты (ни оффлайн, ни онлайн). Карта используется в основном для приёма пожертвований моим проектам Lamptest.ru и Elerus.ru, соответственно на этих сайтах опубликован её номер.

Когда я рассказывал об этой карте, я опубликовал вот такую фотографию.



Номер карты на ней реальный (какой смысл его скрывать, когда он опубликован на сайтах), а срок действия (Valid thru) изменён.

Таким образом никто, кроме самого Сбера, не мог знать даты и CVV-кода этой карты. Когда мне пришли эти три сообщения я удивился, но не более того - денег на этой карте всё равно нет (как только что-то появляется, тут же перевожу в другие банки).

Спросил в чате в приложении Сбербанк-Онлайн, что это может быть. Они не ответили. Они просто тут же её заблокировали. :)



Интересно всё же, что это было. Кто-то, увидев номер моей карты где-то в интернете, ввёл где-то его с произвольным сроком действия и CVV-кодом, понадеясь на удачу? Даже, если бы он знал и дату и CVV, какой в этом смысл, ведь мне пришли СМС с кодом, без которого всё равно оплата невозможна. Странно, что кодов пришло три с интервалом всего в несколько секунд.


Но это ещё не конец истории. Сегодня пришли две СМС от Сбера, что кто-то пытается зарегистрироваться в Сбербанк-Онлайн. Позвонил по номеру 900, героически прорвался через роботов и катастрофически тупую первую линию поддержки, и всё, что сделал специалист отдела противодействий мошенничеству, отключил Мобильный банк.



Судя по всему, зная номер карты, любой "пионер" может запросить смену пароля Сбербанк-Онлайн.

Сегодня сходил в отделение, выпустил новую карту и привязал её к отдельному номеру телефона. Теперь номер карты публиковать не буду, везде будет только номер телефона, по которому можно будет переводить деньги и со Сбера, и по СБП. Только не решил, писать его текстом или делать в виде картинки, чтобы роботы прочитать не могли.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Мошенничество, Сбербанк, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal