Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Опасен ли электрочайник за 304 рубля из магазина Светофор

Любая деталь от фирменного электрочайника стоит дороже, чем весь этот чайник целиком. Мне стало любопытно, неужели чайник за $4 может работать и не стать причиной пожара.




У нас в Свиблово пару недель назад открылся один из первых в Москве супердискаунтеров Светофор. Сосиски и колбасы по 100 рублей за килограмм я тестировать не готов, а вот чайник за 304 рубля решил изучить. :)



Чайник называется VINZOR HD-8810. Номинальная мощность 1500 Вт. Объём 1.8 литра. Корпус из стали.



Нагреватель скрытый. Ёмкость для воды целиком металлическая, окошка для контроля количества воды нет и для дешёвого чайника это хорошо (не потечёт). Корпус не магнитится, так что это точно не обычная сталь и может быть даже нержавейка.



Конструкция крышки правильная и надёжная - защёлка спереди.



Первым делом я налил в чайник ровно поллитра воды и вскипятил её, измерив потребление и затраченное время.



Удивительно, но при напряжении в сети 224В чайник потребляет около 1440 Вт, что близко к обещанным 1500 Вт (обычно у дешёвых чайников реальная мощность меньше указанной). Как только вода вскипела, чайник автоматически отключился. 0.5 литра воды закипело за 2 минуты 10 секунд. Для сравнения, мой 3-киловаттный Braun кипятит поллитра за 1 минуту 18 секунд, чайник Polaris с указанной мощностью 1850-2200W и потребляющий около 1850 Вт за 1 минуту 51 секунду.

При включении чайника без воды он автоматически отключается ровно через 15 секунд.



Пластик использован самый плохой и дешёвый, однако негорючий (я попробовал жечь зажигалкой основание, пластик плавится, но не загорается).



Пластик, да и весь чайник, имеет сильный химический запах. Но с водой пластик не контактирует, поэтому вскипячёная вода не пахнет. Возможно и пластик со временем пахнуть перестанет.

Провод короткий - 55 см и довольно тонкий. На нём написано 3x0.75 мм². При работе чайника провод не нагревается.

Электрическая часть меня удивила - я ожидал увидеть жуткий треш, а оказалось всё аккуратно и прилично сделано.







Похоже, что несмотря на копеечную цену, этот чайник вполне безопасен: и подключено всё аккуратно, и пластик негорючий, и без воды автоматически отключается и при закипании уверенно срабатывает.

Я никому не порекомендую покупать такой чайник в качестве основного для дома, но в качестве временного, для дачи или гаража вполне сойдёт. Если бы ещё пластик не пах, вообще был бы отличный чайник. И это за 304 рубля.


P.S. Там же купил светодиодную лампочку Экономка 15 Вт, эквивалент 135 Вт, 1350 лм, 4500К, Ra>80 за 38 рублей 80 копеек (!). Скоро протестирую, а пока можете делать прогнозы, сколько ватт там на самом деле. :)


© 2020, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Бытовая техника, Обзор, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Рассматривала карту в районе Китай-города на предмет какого-нибудь кафе, чтобы перекусить перед выставкой. Хотелось чего-нибудь оригинального. А там, как назло, одни кофейни да бары. Ну, еще три заведения с китайской кухней, отзывы не очень. И вдруг "Слоны и мамонты". Тоже паб, но с концепцией.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal