Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Аккумулятор, изменивший мир

У меня в руке литиевый аккумулятор формата 18650. Многие даже не догадываются, какое количество таких аккумуляторов их окружает. У меня дома их больше сотни.




Цифры 18650 означают размер - диаметр 18 мм, длина 65 мм. Аккумуляторы 18650 имеют номинальное напряжение 3.6 или 3.7 вольта и ёмкость от 1000 до 3500 mAh. Самые распространённые - 2600 mAh.

Такие аккумуляторы производятся миллионами, поэтому они достаточно дешёвые - от 100 рублей за штуку.

Когда-то аккумуляторы 18650 использовались только в батареях ноутбуков. Потом на них начали делать пауэрбанки. Сейчас они используются в подавляющем большинстве аккумуляторных инструментов, в фонарях, электронных сигаретах, пылесосах, электросамокатах, гироскутерах, электровелосипедах и даже в автомобилях Tesla (их там 5040 или 7100 штук).

Аккумуляторные батареи у разной техники могут выглядеть по-разному, но внутри у них аккумуляторы одинакового размера - 18650.

Вот аккумуляторные дрели и пила.



Их батареи сделаны на трёх 18650.



Пылесос Dyson V6. По форме батареи видно, что там 6 штук 18650.



Электросамокат LeEco Viper-A. В рулевой стойке 14 аккумуляторов 18650.



В самом популярном электросамокате Xiaomi M365 30 аккумуляторов 18650, в Ninebot ES1 - 20 штук 18650.

Появление высокотоковых аккумуляторов привело к созданию принципиально новых устройств и гаджетов. В первую очередь это электротранспорт. Те, кто недавно побывал в Китае, обратили внимание, что тысячи тарахтящих скутеров на улицах исчезли. Их заменили бесшумные электроскутеры.

Аккумуляторы 18650 производит множество заводов. Хорошие аккумуляторы не только имеют честную ёмкость и большой ресурс, но и снабжены защитой от перезаряда и короткого замыкания (я не говорю об электронных платах защиты, речь о конструктивных элементах, которые в случае экстренных ситуаций предотвратят возгорание). У дешёвых безымянных аккумуляторов такой защиты может не быть и при неправильной зарядке такие аккумуляторы могут загореться (смотрите множество роликов на YouTube о возгорании китайских гироскутеров и самокатов). Хорошие аккумултяторы горят и взрываются только при физическом повреждении, причём только в том случае, если они заряжены (ammo1.livejournal.com/979162.html).

Важно понимать, что любые устройства с литиевыми аккумуляторами потенциально опасны. Никогда не оставляйте устройства на зарядке без присмотра, ни в коем случае не оставляйте ничего на зарядке, когда вы уходите из дома и постарайтесь не покупать аккумуляторные устройства безымянных производителей (особенно это касается электротранспорта и пауэрбанков).

P.S. Этот пост уже публиковался в моём блоге два года назад. Эта неделя у меня очень тяжёлая, и я не во все дни смогу писать новые посты. Но буду стараться.

© Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.
Tags: Аккумуляторы, Гаджеты, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
На обед съела поке и яки. А вообще у меня дилемма. Яки - японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это называется imagawayaki, но для нас это слишком длинно и невыговариваемо. Поэтому сократили до yaki, типа "жареный". Подробнее я писала о них здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal