Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления.




Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её розетку включается любая нагрузка. Этой нагрузкой можно управлять из приложения на смартфоне (в том числе дистанционно через облако), а также с помощью голосовых ассистентов, включая Алису. Есть возможность управлять нагрузкой по таймеру, смотреть потребление и статистику потребления.

Умная розетка Blitzwolf BW-SHP5 стоит $12.28 и работает с приложениями Smart Life и Tuya (это самые "стандартные" и распространённые приложения китайского умного дома, которые поддерживают все системы автоматизации, включая IFTTT и Яндекс.Алиса).

Вилка и розетка европейские, заявлен ток нагрузки до 16A (3680 Вт).

В отличие от прочих подобных розеток, у этой есть два порта USB (до 2.1 A), управляемых независимо.



У розетки есть кнопка с двухцветным светодиодом (он горит синим при добавлении розетки в приложение и красным, когда хотя бы один канал включен). Кнопка включает и выключает оба канала (и нагрузку и USB).



Розетка без проблем добавляется в Smart Life. Управлять нагрузкой можно, нажимая на маленькую кнопку включения на главном экране, управление портом USB осуществляется через подменю. Если нажать на виджет розетки, открывается отдельный экран управления. Три кнопки слева управляют включением и выключением: верхняя включает и выключает и нагрузку и USB, кнопка в форме квадратной китайской розетки включает и выключает нагрузку, нижняя кнопка включает и выключает питание USB.



Две кнопки справа вверху настраивают включение-выключение по таймеру и включение или выключение через указанное время. Можно создавать множество событий для включения или выключения нагрузки или USB. Таймер обратного отсчёта просто меняет состояние нагрузки или USB через указанное время (включает, если была выключена или выключает, если была включена).



Последняя кнопка отображает экран измерения потребления. Отображается только потребление нагрузки, потребление от разъёма USB не учитывается. Показывается напряжение в сети, текущий ток и мощность и потребление в киловатт-часах за всё время работы розетки. На отдельном экране показывается статистика потребления по месяцам.



Я измерил потребление самой розетки, проверил, какой ток выдают USB-порты, выяснил, насколько точно розетка измеряет напряжение и ток нагрузки.

При заявленном максимальном токе 2.1A, порты USB выдают до 2.4А, при увеличении тока срабатывает защита.



Когда нагрузка выключена розетка потребляет 0.6 Вт (~0.4 кВтч в месяц). При включённой нагрузке потребеление розетки увеличивается до 0.9 Вт.

Измерение напряжения достаточно точное: при напряжении в сети 222 В розетка показала 220.8 В.

Мощность меньше 4 Вт розетка не чувствует и показывает ноль. Для проверки точности измерения мощности я подключил к розетке и к точному измерителю мощности Robiton PM-2 пять различных потребителей электричества: две светодиодные лампы 7 и 11 Вт, лампу накаливания 60 Вт, обогреватель 1200 Вт и чайник 2200 Вт. Получились вот такие результаты (первая цифра - мощность в ваттах, измеренная точным прибором, вторая - показания в приложении розетки):

10.2 - 8.2
6.3 - 4.2
58 - 53.9
1040 - 1015
1837 - 1757

На большой нагрузке погрешность измерения мощности розеткой не превышает 5%, но на маленькой нагрузке розетка ошибается почти вдвое.

Две половины корпуса розетки скорее всего скреплены множеством защёлок. Конструкция очень плотная и скорее всего без ущерба для внешнего вида разобрать её не получится, так что я ломать её не стал и внутреннее устройство, увы, не покажу.


Умную розетку Blitzwolf BW-SHP5 можно использовать как для управления домашними электроприборами (освещение, обогрев, вентиляция), так и для управления устройствами, питающимися от USB-порта. Впрочем, от неё можно просто заряжать гаджеты, не используя функцию управления. Дополнительная возможность - приблизительное измерение энергопотребления и подсчёт общего потребления энергии.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Гаджеты, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →