Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Обзор: Крикана-ПМТ GSM-сигнализация за 1350 рублей

Большинство уверено, что GSM-сигнализация не может стоить дёшево, но компания Штат из Тольятти производит маленькую GSM-сигнализацию Крикана-ПМТ, работающую от батареек и стоящую всего 1350 рублей.

Я изучил её и проверил в работе.




Вся сигнализация размещена в корпусе обычного датчика движения. В неё ставится симкарта любого оператора, поддерживающая сеть GSM (в Москве это Билайн, МТС, Мегафон). Сигнализация закрепляется так, чтобы на неё не попадал прямой солнечный свет и она "видела" охраняемое пространство.

В комплекте два крепления - ножка и двусторонний скотч, две батарейки ААА, инструкция, памятка и гарантийный талон.



На правой части корпуса расположены выключатель, кнопка и отверстие отсутствуещего микрофона (я слышал, что была какая-то нехорошая история с уголовным преследованием покупателя подобной сигнализации с микрофоном, после которой, судя по всему, микрофоны в сигнализации ставить к сожалению перестали).



На задней стенке многочисленные отверстия для разных видов креплений.



В центре платы разъём для sim-карты и пироэлектрический сенсор (важно не прикасаться к нему пальцами).



Логика работы сигнализации достаточно проста: режим охраны включается и выключается маленьким выключателем на правом боку сигнализации. После включения охраны есть 50 секунд на то, чтобы покинуть помещение. Приблизительно через 55 секунд после включения сигнализация присылает вот такую СМС и встаёт на охрану.



На то, чтобы снять сигнализацию с охраны, есть 30 секунд после срабатывания датчика движения. Если этого не сделать, сначала придёт СМС "Тревога", потом сигнализация начнёт звонить хозяину.



Если звонок сбрасывать, сигнализация попробует позвонить ещё два раза, если ответить, сигнализация тут же завершит разговор. Через две минуты после тревоги сигнализация снова встанет на охрану и пришлёт СМС.



В режиме охраны сигнализация контролирует температуру в помещении. Если она стала очень высокой (вероятно, случился пожар), сигнализация пришлёт СМС и начнёт звонить владельцу. Если температура стала слишком низкой, сигнализация оповестит трижды: о том, что температура опустилась ниже 16, потом ниже 12, и ниже 8 градусов. каждая СМС будет сопровождаться звонком.



При желании контроль температуры можно отключить.

По умолчанию сигнализация раз в сутки присылает СМС с балансом и своим состоянием. Единственный способ отключить это или установить более редкую отправку таких СМС, переставить симкарту в телефон и изменить пятый номер в записной книжке симкарты (туда записывается число от 0 до 31, 0 - отправка СМС с балансом выключена, 1-31 - период отправки 1-31 суток).

Есть возможность запросить баланс вручную, для этого нужно в режиме выключенной охраны нажать и подержать кнопку. Через 30 секунд придёт СМС.



Основные функции настраиваются очень просто. Для того, чтобы прописать в сигнализацию свой номер, нужно замкнуть перемычку и включить режим охраны. Через 50 секунд сигнализация издаст длинный сигнал. После этого на неё нужно позвонить со своего номера (потом можно позвонить ещё с двух, чтобы и на них приходили оповещения о тревоге). После этого можно выключить режим охраны и разомкнуть перемычку. На первый телефон придёт вот такая СМС.



Несколько параметров можно настраивать, позвонив на номер сигнализации после того, как произойдёт тревога и сигнализация позвонит вам. Есть возможность менять чувствительность датчика движения, включать дополнительную задержку постановки на охрану 1-9 часов, отключать контроль температуры, полностью отключать сигнализацию (после такого отключения нужно выключить и включить выключатель, чтобы снова поставить сигнализацию на охрану).

Есть функция настройки датчика движения: если нажать кнопку, когда сигнализация не на охране, она начнёт мигать светодиодом, когда будет фиксировать движение.


К сигнализации прилагается памятка, в которой простым и понятным языком описано, как настраивать и использовать устройство.

Двух щелочных (Alkaline) батареек ААА хватает на 6 месяцев работы сигнализации. Для экономии их заряда GSM-тракт включается только при тревоге и на несколько секунд при постановке на охрану (всё остальное время номер сигнализации будет недоступен).

Сигнализация отправляет довольно много СМС (при каждой постановке на охрану, при перепостановке при тревоге, при тревоге, регулярные СМС с балансом), это нужно учитывать при выборе тарифа симкарты.


Многие скажут, что главный недостаток Крикана-ПМТ в том, что её можно просто выключить выключателем и оповещения о тревоге не будет. Это так, но для этого злоумышленник должен знать, что у вас стоит именно такая сигнализация и уметь её выключать. В 99% случаев такая сигнализация, установленная в гараже, сарае, дачном домике, или просто ящике рабочего стола с вкусняшками сработает, ведь туда вряд ли будут пытаться проникнуть профессионалы, а обычный вор за 30 секунд не сориентируется, где сигнализация и как её отключить. В любом случае такая сигнализация гораздо лучше, чем отсутствие сигнализации вообще.

Если сигнализация установлена на удалённом объекте, крайне желательно поставить туда ещё и камеру видеонаблюдения, чтобы при срабатывании сигнализации можно было проверить обстановку на объекте.

При всей своей простоте и дешевизне, Крикана-ПМТ вполне работоспособна и во многих случаях может конкурировать с дорогими системами сигнализации.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Сделано в России, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

Buy for 200 tokens
Мне казалось, что я давно изгуляла Замоскворечье вдоль и поперек. Однако внезапно там обнаруживаются новые объекты, о которых я не знала. На фото бизнес-центр Аквамарин на Озерковской набережной. Выглядит очень эффектно. В бизнес-центре Легион на Большой Ордынке я была неоднократно. А это,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →