Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Замок на калитку

Установил на дачную калитку накладной замок со щеколдой и открыванием ключом с двух сторон. Оказалось, что таких замков на рынке единицы.




20 лет моя дачная калитка закрывалась на навесной замок. Помимо того, что с навесным замком неудобно возиться, у этого было три недостатка:

- каждый проходящий по улице мог видеть, что на даче никого нет, если висит замок;
- не было способа быстро запереть калитку, если уходишь ненадолго;
- изнутри калитка закрывалась только на щеколду, которую можно было легко открыть снаружи, просунув руку в щель забора.

Я изучил конструкцию калитки и подумал, какой замок на неё можно установить. Калитка открывается наружу, она сварена из профиля 40x40.



Столбы сделаны из профиля 60x40, так что есть два сантиметра, в которые могут входить ригели замка.



Врезной замок ставить тяжело: пришлось бы выпиливать в профиле калитки два больших прямоугольных отверстия, чтобы замок прошёл через профиль насквозь.

К счастью, между столбом и калиткой довольно большая щель, а значит можно установить накладной замок и он не будет цепляться за столб при открывании калитки.

Подавляющее большинство накладных замков изнутри открывается ручкой-крутилкой. Для калитки это плохо - если злоумышленник перелезет через забор, он сможет свободно выйти через калитку, повернув ручку. Поэтому изнутри замок тоже должен открываться ключом. Такие замки есть и практически все они сувальдные. Самый простой замок такого типа стоит 400-500 рублей.



Удобно, когда на замке есть дополнительная задвижка. Щеколда на моей калитке не очень удобная и я подумал, что уже если ставить замок, то пусть он будет с задвижкой. Таких замков нашлось всего четыре:

1. БИФ 0090 (от 800 рублей).



Я чуть не купил этот замок, но обнаружил серьёзный недостаток - у него изнутри нет направляющего тоннеля для ключа, а значит попасть в замок ключом снаружи калитки будет напростой задачей.



2. Гюрал ЗН-4 (от 700 рублей). Та же беда - нет тоннеля.



3. БИФ / Семеко ЗН-2*3 (от 950 рублей). Замок великоват для калитки и похоже тоже нет тоннеля.



4. Эльбор Лазурит 1.02.61.МА / КМА (от 800 рублей).



На обратной стороне замка есть пластиковый тоннель для ключа.



Вот его-то я и купил за 1000 рублей на рынке в Лосинке. Мне попалась версия МА без ответной части (в КМА она есть), но мне она не нужна, ведь ригели будут входить в столб калитки.

Установка заняла около часа. Просверлил три отверстия в торце профиля калитки, нарезал в них резьбу М4 и закрепил замок, затем прикрутил его двумя здоровенными саморезами к деревянной обшивке калитки, чтобы он не болтался.



Самый главный инструмент - ступенчатое сверло. Благодаря ему, отверстия под ригели в стальном столбе сверлятся очень быстро.



Мне пришлось повозиться, так как моё сверло было 3-13 мм, а диаметр ригелей 14 мм (плюс запас миллиметра 3-4). Этим же сверлом увеличил каждое отверстие, направляя его под углом. Вчера заказал набор из трёх ступенчатых свёрел (4-12, 4-20, 4-32 мм) с чехлом за $8.68 с бесплатной доставкой из России.



Оказалось, что длиннющего ключа хватает впритык, и тем же ступенчатым сверлом я рассверлил деревяшку, чтобы ключ утапливался в неё. Получилась вот такая замочная скважина. :)



Ключ в скважине.



Сначала думал установить под замком брусок, но закрепил его двумя кровельными саморезами и решил, что и так всё хорошо.



Изнутри калитка теперь выглядит так. Хоть замок и рассчитан ну уличную установку, надо будет для него сделать маленькую крышу, защищающую от осадков.



Каждый раз удивляюсь тому, что когда возникает необходимость что-то купить (в данном случае замок) и понимаешь, каким оно должно быть, выясняется, что 99% того, что продаётся, не соответствует требованиям. В данном случае лишь один замок, оказавшийся довольно редким и продающийся далеко не везде, идеально подошёл к моей дачной калитке.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →