Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Правительство отменило запрет на плохие лампочки

Сегодня стало известно, что 11 июля Правительство России тихонечко приняло постановление, отменяющее предыдущие постановления с техническими требованиями к лампам и светильникам.




В конце 2017 года я писал о Постановлении № 1356 - Правительство запретило плохие лампочки.

В том постановлении были очень важные требования к осветительной продукции:

Общий индекс цветопередачи - не менее 80 для общественных помещений и не менее 70 для производственных помещений.
Коэффициент пульсации - не более 5%.

Увы, в постановлении было много несуразностей и невыполнимых требований.

Например, согласно постановлению 1356, лампы с номинальной мощностью 5-25 Вт должны иметь коэффициент мощности более 0,7 (почти все бытовые лампочки имеют коэффициент мощности около 0.5 и если делать драйверы с PF > 0.7 будет либо очень дорого, либо свет с пульсацией). Для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт PF должен был быть более 0,9. Это породило ту самую массу прожекторов с пульсацией 100%.

А ещё снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока должно быть не более 6 процентов (в реальности эта цифра гораздо больше и бороться с ней трудно).

В постановлении были требования к пусковому току ламп и светильников, вот только измерять его никто не умел и приборов для этого не было.


Новое Постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 г. № 1036О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей” приняли так тихо, что его даже до сих пор на сайте правительства нет.

Среди множества других документов, в 55 пункте это постановление отменяет действие Постановления N 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения", и в 59 пункте отменяет "Постановление N 1312 "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения". Но отменяет оно их не сразу, а с 1 января 2021 года.

Остаётся надеяться, что до 1 января будет разработано и выпущено новое постановление, регламентирующее технические параметры освещения, но, на это раз, оно будет сделано по уму.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Россия, Светодиодное освещение, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

Buy for 200 tokens
Продолжаю делиться архивными кадрами. Это фото сделано 10 лет назад. Мы поселились в деревне Волнога, а утром поехали в Углич. Где-то в районе Калязина над лесом торчит вот такая штуковина. Церковь Рождества Богородицы в Поречье. Красиво стоит на берегу реки Нерль. Храм построен в 1787 году.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →