Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Заказали пиццу, потеряли 30000 рублей

Мошенники начали массово размещать в Facebook рекламу сайтов-клонов, ворующих деньги. Татьяна Попова хотела заказать пиццу, а лишилась 30000 рублей. Схема снова оригинальная.




В Фейсбуке рекламируется пицца со скидкой 50%. Адрес сайта отличается от оригинального, но многие компании часто создают отдельные промосайты, так что другое имя сайта не всегда является признаком того, что это мошенники.

Татьяна выбрала пиццу и ввела реквизиты карты на странице оплаты. Ей тут же пришла СМС с кодом подтверждения с указанием именно той суммы, на которую она делала заказ. Она ввела код на сайте, но сайт сообщил, что код неправильный и выслал ещё один код. Пострадавшая не обратила внимания, что сумма в СМС изменилась на 30000 руб и ввела повторный код. Тут же с карты сняли тридцать тысяч рублей. А потом пытались снять ещё 30000 рублей, но банк заблокировал карту.

Хитрая социальная инженерия мошенников в данном случае основана на том, что многие люди доверяют рекламе в соцсетях, а ещё на том, что получив один СМС-код человек невнимательно читает вторую СМС, думая, что он действительно ошибся при вводе.


Рекламы мошеннической пиццы в Фейсбуке много. Обратите внимание, что у всех четырёх мошеннических сайтов разные адреса.



Из-за того, что в последнее время стали популярны сервисы доставки, мошенники создали огромное количество сайтов-клонов. Известно, что клонировали сайты Delivery Club, Сбермаркет, Яндекс.Еда, Утконос, ВкусВилл, Перекресток, Ситилинк.

Покупая всё что угодно в интернете, соблюдайте простые правила:

1. Смотрите на адрес страницы оплаты. Это должен быть адрес вашего банка.
2. Внимательно читайте текст в каждой СМС подтверждения.
3. Используйте для оплаты в интернете отдельную дебетовую карту (отлично подойдёт виртуальная) с небольшой суммой на ней.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →