Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :(




В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB, которая должна понижать напряжение 7.5-28В до 5 вольт и обеспечивать ток до 3А.





Платка провалялась год нераспакованной, а тут понадобилась, чтобы запитать Zigbee-шлюз от 12 вольт.

Припаял провода, подключил питание 12В, на плате загорелся синий светодиод. Измерил напряжение мультиметром на разъёме USB - ровно 5 вольт. Вроде всё в порядке.

Подключил шлюз, потребляющий менее 1А, жду пока он загрузится, а он что-то недоступен и недоступен. Смотрю, а индикатор на шлюзе не горит, а синий светодиод на платке светится еле-еле. Отключил шлюз, светодиод загорелся ярко.

Взял в руки шлюз, а от него пахнет горелой электроникой - шлюзу за полторы тысячи рублей настал конец.

Самое печальное, что в условиях дачи проверить эту гадскую платку как-то тщательней (с нагрузкой и измерениями) возможности не было. Что она подала на шлюз, что ему пришёл конец, неизвестно (наверное просто 12 вольт со входа).

Уже потом увидел, что у этой платки на Али появился единственный отзыв: "Не работает. Спор из за 50 рублей открывать не стал". Я уже тоже никак наказать продавца не могу - год прошёл.

Мораль: покупая дешёвую электронику на Aliexpress необходимо иметь в виду, что она вполне может сжечь подключённую к ней дорогую электронику.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Электрика, Эпикфейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Восемь необычных домов в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков. Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments