Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Уникальное мошенничество

Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии".




Объектом жуликов в данном случае являются курьеры интернет-магазинов. Мошенник делает заказ чего-то недорогого на адрес отделения ГИБДД, а по телефону говорит, что нужна сдача с 5000 рублей и просит позвонить курьера, когда он выйдет из метро.

Курьер приезжает, звонит и слышит "Отдел ГИБДД такой-то". Говорит, что у него доставка, а на том конце провода уверенным голосом просят по пути зайти в продуктовый магазин и купить сигареты, обещая за это 500 рублей "сверху".

Курьер думает, что это полицейский и соглашается. При этом его просят позвонить из магазина, чтобы выбрать, что купить.

Он доходит до магазина, звонит, снова слышит "Отдел ГИБДД такой-то", снова говорит, что он курьер и его просят купить какой-нибудь вид сигарет, а заодно просят положить тысячу на телефон через терминал, стоящий в магазине: "Всё равно же у тебя сдача с 5000 для меня".

Курьер, будучи уверенным, что это полицейский, кладёт тысячу и ему тут же говорят, "а впрочем положи ещё две тысячи с моей сдачи".

После этого телефон лже-полицейского отключается навсегда.

Расстроенный курьер доходит до указанного отделения ГИБДД и узнаёт, что человек с такой фамилией там не работает и он уже не первый, кто сегодня приходит обманутый.



Вот эта реальная история, рассказанная пострадавшим.

Этот способ мошенничества точно не нов (в комментариях по ссылке масса подобных историй), но я услышал о нём впервые и поразился хитрости того, кто его когда-то придумал.

Как же мне хотелось бы жить в мире без преступников.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Как купить и продать биткоины, любые валюты, криптовалюты и электронные деньги

    В интернете работают сотни различных обменных пунктов, позволяющих менять множество видов электронных и обычных денег и криптовалют. С помощью них…

  • Русская кибердеревня

    Брат прислал невероятно прекрасное. На самом деле в Российских деревнях давно работают роботы корпорации Izhevsk Dynamics. :) За два дня этот…

  • Golos ушёл сам в себя

    В 2017 году начала набирать популярность соцсеть на блокчейне Golos, которая выпускала свою криптовалюту и платила авторам. Я тогда даже ухитрился…

  • Полуостров роуминга

    Многие жалуются на мобильную связь в Крыму – часто теряется сеть там, где она точно должна быть. В Крыму сложилась уникальная ситуация с мобильной…

  • Momentum - бесплатная карта Сбербанка

    Не все знают, что у Сбера есть дебетовая карта, которая бесплатно выдаётся за десять минут, у неё бесплатное обслуживание и бесплатный интернет-банк.…

Buy for 200 tokens
Восемь необычных домов в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков. Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 202 comments