Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников. Я протестировал два светильника стандартного "офисного" формата 600x600 мм, один из которых до часа может работать "без электричества".




Светильники Gauss MiR (Made in Russia) предназначены для использования в офисах, торговых центрах, образовательных учреждениях и на муниципальных объектах. Версии с блоком аварийного питания позволяют организовать эвакуационное освещение без дополнительных светильников.

В этих светильниках установлены качественные IC-драйверы, обеспечивающие работу при пониженном напряжении сети без снижения яркости, отсутствие пульсации и очень высокий коэффициент мощности. Используются светодиоды с индексом цветопередачи более 80 и эффективностью более 100 лм/Вт в светильнике.

Светодиодные линейки закреплены на металлическом корпусе, благодаря чему от них хорошо отводится тепло и светодиоды прослужат долго (производитель даёт гарантию три года). Такой корпус допускает как встраиваемый, так и накладной монтаж.

Выпускаются светильники с двумя типами рассеивателя - матовым и "призма". Светильники с рассеивателем призма дают на 17% больше света.



В серии восемь моделей светильников, это комбинация сочетаний трёх параметров: цветовой температуры (4000K или 6500K), типа рассеивателя (матовый, призма), наличия резервного источника питания.



Я протестировал два светильника: G1-A0-00070-01G02-2003540 (матовый, 4000К) и G1-A0-00070-01GA3-2003565 (призма, 6500К, резервное питание).

Светильники крепятся на потолке и подключаются, а затем в них задвигается рассеиватель и ставится уголок, фиксирующийся двумя пластиковыми заклёпками.

Светильник собран качественно и аккуратно.



Драйвер и линейка светодиодов.



У светильника с резервным источником питания дополнительно установлен блок автономного питания и блок аккумуляторов с элементами LiFePO4 3.2 В 1.5 Ач формата 18650.



В комплекте кнопка теста резервного питания и светодиод, показывающий работоспособность аккумуляторов.



При отключении основного питания светильник с резервным источником снижает яркость в шесть раз и может работать в течение часа. Такой светильник подключается тремя проводами: ноль, фаза напрямую и фаза через выключатель.

Результаты моих тестов:





Измеренные параметры полностью соответствуют заявленным. Светильник 4000К с матовым рассеивателем даёт 2971 лм света, светильник 6500К с рассеивателем призма 3480 лм. CRI(Ra) 81-82, пульсации практически нет, PF 0.96-0.97. Минимальное напряжение, при котором светильники работают без снижения яркости - 160 вольт. Светильники корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.

Gauss MiR без резервного источника питания стоят 1485 рублей, с резервным источником - 4199 рублей.

Светильники, у которых все измеренные параметры точно соответствуют заявленным, встречаются нечасто. Радует, что таких светильников и ламп становится всё больше, а ещё радует, что эти светильники производятся в России.

P.S. Пять лет назад я побывал на заводе Вартон в Богородицке и снял вот это видео.


https://www.youtube.com/watch?v=0P7il8hjAiY


Современное видео с завода: https://youtu.be/CjPAkQ19uKk.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светильник, Светодиодное освещение, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Я похожий светильник в офисе разбирал. Не помню фирму.
Там - светодиоды на 2-х лентах стоят по 2ум краям.
И светят очень равномерно.
Сами они - тонкие, а драйвер - идёт отдельно.
По двумум краям.

siron_nsk

1 week ago

wilson30

1 week ago

siron_nsk

1 week ago

Спасибо, полезный обзор. Иногда делаю освещение, буду иметь в виду этого производителя.
И да, радует, что у нас появляется всё больше хороших современных производств, которые выпускают качественные товары.
Ассоциация "отечественное=отсталое" уходит всё дальше в прошлое...

есть какие то мысли на счет надпси на драйвере "Сделано в КНР"?

wilson30

1 week ago

alex_bordachev

1 week ago

mazday909

6 days ago

alex_bordachev

6 days ago

mazday909

6 days ago

alex_bordachev

6 days ago

Драйвер сделан в Китае, светодиодные ленты тоже.
А что сделано в России?
сборка всего этого в кучу.
Хоба - и как бы сделано в России.

nachbar

1 week ago

victor_12

1 week ago

kven_1

1 week ago

olsim68

1 week ago

mazday909

6 days ago

nachbar

6 days ago

mazday909

6 days ago

fraks_nsk

4 days ago

ammo1

6 days ago

olsim68

July 30 2020, 21:09:18 UTC 1 week ago Edited:  July 30 2020, 21:09:58 UTC

"Gauss MiR без резервного источника питания стоят 1485 рублей, с резервным источником - 4199 рублей."

2714 рублей за резервный блок питания? Не проще тупо купить светильники на батарейках и наклеить их рядом со стационарными? И менять батарейки раз в несоклько лет. В Метро недавно, сестра жены купила - три светильника таких на батарейках с пультом ДУ. Чего-то там рублей 500, не больше по акции было. И вот тебе резервный источник освещения.

хоспаде, что ты несешь

olsim68

1 week ago

basky62

1 week ago

olsim68

1 week ago

ammo1

6 days ago

olsim68

6 days ago

fraks_nsk

4 days ago

olsim68

4 days ago

Не ясно зачем таким мелким светодиодам такой огромный таз, когда можно было сделать в два раза тоньше.
Для более лучшего рассеяния. Есть нормы по блёсткости источников.

fakovivan

1 week ago

fraks_nsk

1 week ago

pash80

today

будто кто-то будет за аккумуляторами следить

Насколько я понимаю, именно поэтому там лифепо4 небольшой емкости. Они очень живучие, возможно их на десятки лет хватит.

analogthing

1 week ago

Купленные для люстры 5 лампочек гаусс 8 ватт е14 передохли все в течение 2 месяцев.

Как попадется, видимо. Потолочные споты - один из трех, наверное, наедался быстро, выжившие работают и работают.

olsim68

1 week ago

analogthing

1 week ago

argentino13

July 31 2020, 04:55:32 UTC 1 week ago Edited:  July 31 2020, 05:50:34 UTC

Обычное китайское барахло, обычно здесь совместно устанавливают аварийные светильники( на лестницах и лестничных площадках.), которые включаются при пропадании света, и батареи там помощней стоят.

Китайские такие же сколько будут стоить? Дороже? Дешевле?
Возможно и дороже, вес и объем на доставку влияет, опять же корпус и упаковка то наши, а это заметный процент себестоимости. А планки и драйвера очень компактно упаковать можно.
Резервное питание на LiFePO4 это прям хорошо, но цена за него абсолютно неадекватная и ёмкость маловата. По фоткам не очень понятно, но кажется 26650 тоже бы влезли, а наращивать их количество места полно.
Привет!
А ты случаем не делал обзор светильника xiaomi philips led ceiling lamp?
Ставил такие светильники. Редкое барахло, корпуса буквально из фольги, перекашиваются, разъем крохотный и если ставишь на замену светильнику у которого кабель подключения хотя бы на 2, 5 то затолкать его туда очень сложно, а когда начинаешь устанавливать на потолок, то кабель буквально выламывает разъем, плюс две штуки из десяти за полгода банально сгорели. Один сразу и навсегда, второй сначала помигал но в итоге сдох. В общем- китайская дрянь.