Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Главная беда российской электроники

В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество различных электронных устройств. Одних только производителей охранной и пожарной сигнализации несколько десятков. Увы, у многих из этих устройств одни и те же проблемы.




Многие современные сложные устройства делаются настолько интуитивно-понятными, что инструкция им не нужна. Уже давно никого не удивляет отсутствие полноценной инструкции к смартфонам. Вчера я впервые настраивал умный дом Xiaomi, инструкция к которому была только на китайском, и проблем с настройкой не было. Конечно есть и устройства, где без инструкции не обойтись.

Я не зря упомянул российские охранные сигнализации - второй день изучаю одну из них и не перестаю удивляться.

С одной стороны это практически шедевр инженерной мысли: "наворочено" всё, что только можно. Есть огромное количество тонких настроек, множество портов (включая COM и RS485), сделаны такие способы взаимодействия с сигнализацией, что такое даже в голову не приходит (например настройка по FTP - кладёте на любой FTP файл с настройками и отправляете сигнализации СМСку с адресом этого FTP, откуда она забирает настройки).

С другой стороны я не представляю, как с этой штукой может разобраться обычный покупатель.

В инструкции, которую нужно скачать с сайта производителя, нет самого главного - с чего начинать и что делать. Оказывается, начинать надо с установки программы на компьютер и подключения сигнализации USB-кабелем, не входящим в комплект.

В комплекте есть какая-то палка, сверху в корпусе дырка подходящего диаметра. Возможно, это антенна, но в инструкции про это ни слова.

В комплекте есть пульт, но назначение его кнопок можно определить только методом тыка. Оказалось, что четвёртая кнопка пульта включает третий выход, а третья при долгом нажатии включает режим SOS.

Сигнализация может управляться мобильным приложением, но о нём в инструкции ни слова. Как его заставить работать я понял лишь на второй день - оказывается нужно зайти в программу настройки на компьютере и в определённом месте переключить режим в меню. На странице сигнализации на сайте производителя про это ни слова, зато на главной странице сайта есть баннер про мобильное приложение, в который надо ткнуть и там будет инструкция. :)

Большинство функций настраивается в программе на компьютере, но беспроводные датчики и пульты добавляются при нажатии внутренней кнопки, а ключи ТМ при переключении джампера. Как говорится, без стакана не разберёшься.




Я не буду назвать бренд этой сигнализации, потому, что всё это очень типично для российской электроники. Скорее всего пишут инструкции и придумывают интерфейсы сами разработчики, которым всё кажется очевидным, но беда в том, что пользователь думает не так, как разработчик. Пользователю надо прежде всего объяснить, как этим всем пользоваться, а не вдаваться в технические детали на пятидесяти страницах инструкции мелким шрифтом.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →