Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Главная беда российской электроники

В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество различных электронных устройств. Одних только производителей охранной и пожарной сигнализации несколько десятков. Увы, у многих из этих устройств одни и те же проблемы.




Многие современные сложные устройства делаются настолько интуитивно-понятными, что инструкция им не нужна. Уже давно никого не удивляет отсутствие полноценной инструкции к смартфонам. Вчера я впервые настраивал умный дом Xiaomi, инструкция к которому была только на китайском, и проблем с настройкой не было. Конечно есть и устройства, где без инструкции не обойтись.

Я не зря упомянул российские охранные сигнализации - второй день изучаю одну из них и не перестаю удивляться.

С одной стороны это практически шедевр инженерной мысли: "наворочено" всё, что только можно. Есть огромное количество тонких настроек, множество портов (включая COM и RS485), сделаны такие способы взаимодействия с сигнализацией, что такое даже в голову не приходит (например настройка по FTP - кладёте на любой FTP файл с настройками и отправляете сигнализации СМСку с адресом этого FTP, откуда она забирает настройки).

С другой стороны я не представляю, как с этой штукой может разобраться обычный покупатель.

В инструкции, которую нужно скачать с сайта производителя, нет самого главного - с чего начинать и что делать. Оказывается, начинать надо с установки программы на компьютер и подключения сигнализации USB-кабелем, не входящим в комплект.

В комплекте есть какая-то палка, сверху в корпусе дырка подходящего диаметра. Возможно, это антенна, но в инструкции про это ни слова.

В комплекте есть пульт, но назначение его кнопок можно определить только методом тыка. Оказалось, что четвёртая кнопка пульта включает третий выход, а третья при долгом нажатии включает режим SOS.

Сигнализация может управляться мобильным приложением, но о нём в инструкции ни слова. Как его заставить работать я понял лишь на второй день - оказывается нужно зайти в программу настройки на компьютере и в определённом месте переключить режим в меню. На странице сигнализации на сайте производителя про это ни слова, зато на главной странице сайта есть баннер про мобильное приложение, в который надо ткнуть и там будет инструкция. :)

Большинство функций настраивается в программе на компьютере, но беспроводные датчики и пульты добавляются при нажатии внутренней кнопки, а ключи ТМ при переключении джампера. Как говорится, без стакана не разберёшься.




Я не буду назвать бренд этой сигнализации, потому, что всё это очень типично для российской электроники. Скорее всего пишут инструкции и придумывают интерфейсы сами разработчики, которым всё кажется очевидным, но беда в том, что пользователь думает не так, как разработчик. Пользователю надо прежде всего объяснить, как этим всем пользоваться, а не вдаваться в технические детали на пятидесяти страницах инструкции мелким шрифтом.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это типично не только для российской электроники, а для любых вещей, расчитаных на профессиональное использование. Т.е. подразумевается, что инсталляторы должны пройти соответствующую подготовку.
Конкретно эта сигнализация рассчитана на вполне бытовое использование

Sirop Ukropov

1 week ago

ammo1

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

rar_archive

1 week ago

grebennikov_ae

1 week ago

liokar

1 week ago

Joe Doe

1 week ago

Это проблема не только отечественных разработчиков - купил 2 электросамоката у разных продаванов - хоть у одного бы в инструкции на 2 стр а6 формата хоть чтото толковое было написано, кроме левой лабуды кривопереведенной через онлайн переводчик.
Автор немного преувеличил то, что делается в России. Не такое уж и "огромное" количество, это во-первых. А во-вторых это обычно худо-бедно собранные на коленках изделия из китайских комплектующих или целиком китайские изделия, малость адаптированные к русскому рынку. Важно собрать побыстрее и подешевле, а продать подороже. А сертификаты выдаются с большой коррупционной составляющей. Вот и все, что вам нужно знать об "отечественной электронике"

ammo1

1 week ago

nesmeyanoff

1 week ago

atrox777

1 week ago

berezenko_o

1 week ago

alexyas

1 week ago

berezenko_o

1 week ago

fraks_nsk

1 week ago

berezenko_o

1 week ago

fraks_nsk

1 week ago

fraks_nsk

1 week ago

artem_kad

1 week ago

nesmeyanoff

1 week ago

artemkad_0

1 week ago

nesmeyanoff

1 week ago

artem_kad_gmail

1 week ago

nesmeyanoff

1 week ago

artem_kad_gmail

1 week ago

так и есть!!!
Да, хорошая инструкция не помешало бы!
Не помешало бы делать так, чтобы инструкция была не нужна.

miihaaiil

1 week ago

furryfuzzybear

1 week ago

mikewaz0wski

1 week ago

derand

July 25 2020, 18:35:27 UTC 1 week ago Edited:  July 25 2020, 18:35:53 UTC

Еще в далеком 1979 году в передаче "Вокруг смеха" был разговор о руководстве по эксплуатации ))
www.youtube.com/watch?v=ZV0Wkj5AZuI
с 1:21:00
Нужна инструкция по написанию инструкций!

Нужна инструкция по проектированию интерфейса. Правда, она есть...

Dmitriy Alekseenkoff

1 week ago

sigizigmund

1 week ago

yurrra6

1 week ago

yurrra6

1 week ago

На датчики, без относительно производителя как правило везде подробная инструкция и чо? Писано, "высота установки 2,3", оно покупает и прикручивает по фэншую т.е. ровно на 3,5 после названивает в поддержку "аааа оно не срабатываееет!!!"
2.3 чего ? Метра ? Фута ? Лаптя ? Локтя? ...
Или по фен-шую в китовых усах измерять ?

wot_lisemeitner

1 week ago

С автомобильными сигнализациями так же. Инструкции пишут птушники для птушников. Если с бытовой электроникой и комп железом всё предельно ясно, то с сигнализациями какой-то параллельный мир. Тоже надо заказать свой USB-провод, зарегистрироваться на сайте чтобы найти прошивку, потом долго методом тыка пытаться прошить, что бы при первом же включении оно не заработало как надо,..
Ну автомобильные сигнализации, во-первых, совершенно определенно не рассчитаны на самостоятельную установку, а во-вторых, это отмирающий класс продуктов, уже что-то вроде автомагнитол. Кажется, все современные автомобили имеют хорошую охранную систему как часть заводской прошивки.

vzanuda

1 week ago

truvor

1 week ago

rar_archive

1 week ago

Alexander Andreev

1 week ago

truvor

1 week ago

artem_kad

1 week ago

Яростно плюсую!
Но боюсь вас разочаровать - проблемы не только в производстве электроники, но и в программном обеспечении.
Повороты мысли некоторых разработчиков вводят иногда в такой ступор... Невольно задумываешься - где они берут такие ядреные расширители сознания!
Ну и написание инструкций - еще одна больная тема. Даже с развитием ютьюба в некоторых моментах очень трудно разобраться.
Недружелюбность интерфейса разработанных программ - тоже отличительная черта.

А знаете в чем основная проблема? В желании все сделать "малой кровью".
Для красивой программы надо нанять дизайнера и художника. Для дружелюбности - дизайнера интерфейсов. Для создания нормальной инструкции - ну даже если не писателя, то хотя бы преподавателя, который умеет объяснять и кроме того, что не менее важно - знает систему.
А у нас как - вот Вася написал алгоритм - значит и инструкцию к программе напишет. Вот Коля пишет модуль считывания параметров - пусть заодно и интерфейс нарисует - ему же все равно надо как-то эту кучу параметров вводить...
А потом Петя уволится, и никто кроме него не знает как переделать визуальный редактор. И получаем мы в 2020 году невозможность выделить несколько объектов и передвинуть на плане (привет Болид!)
Ой, да можно долго на эту тему говорить. Почти каждому российскому производителю можно приветы передать.
А неимоверная жадность... Инструкцию к TRACE MODE например можно купить у них... За скромные $200... И руководство для начинающих. Отличная бизнес-идея!
Вы совершенно правы - каждую работу желательно поручить профессионалу. Но нанять технического писателя для наших разработчиков - грех хуже кровосмешения. И Вася пишет.

Кстати, когда я купил маятниковую кроватку по случаю рождения дочки, я полдня разбирался по инструкции на одном листочке со 100+ деталями. И когда передавал следующим родителям сопроводил фотоотчетом разборки с тем, чтобы собрали в обратном порядке. Разобрал на узлы, нена детали.

veequeec

1 week ago

alaft

1 week ago

2gusia

1 week ago

lkazarian

1 week ago

все от бедности, есть такая профессия -- технический писатель, так вот у нас такой профессии нет. :)
технические писатели имеются. Обычно это дядечки около 60 лет возрастом, работающие за мизерную зарплату, и привыкшие писать документацию в стиле советских ГОСТ. Они исправят пунктуацию и орфографию, толково разобьют заготовленную разработчиком "рыбу" на разделы - и получится качественный талмуд для профессионального эксплуатационщика промышленной электроники со стажем работы от 10 лет.

mugunin

1 week ago

trinity_nsk

1 week ago

mugunin

1 week ago

trinity_nsk

1 week ago

mugunin

1 week ago

Эх, вам бы полярку выставлять для автоведения гоу-ту
Ога. Производство железа заказывается в Китае на нормальных производственных линиях, где производятся нормальные бренды. И это в принципе неплохо. Дальше хуже.

Затем там же в Китае заказывается софт у местных "индусов". То есть железка может быть даже репликой нормальной железки, но софт!!! ОМГ!

Ну и поддержки софта, как правило, никакой.

Хорошо, если ребята из 4pda догадаются, какую НОРМАЛЬНУЮ железку реплицировали, и от какой можно поставить софт на наши поделки. В остальных случаях - пичяль.
Да нет, всё тут разработано и часто тут же спаяно.

aleks_visero

1 week ago

sarycheva_s

July 25 2020, 19:19:31 UTC 1 week ago Edited:  July 25 2020, 19:19:47 UTC

Я не зря упомянул российские охранные сигнализации - второрой день изучаю одну из них и не перестаю удивляться.

Это от удивления, я понимаю. Но лучше поправить
Спасибо)
возможно производители специально не всё указали, чтобы заработать еще на сопровождении своего изделия.
Нет
Дебилы.
Это вам не самолеты.

lx_photos

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →