Многие современные сложные устройства делаются настолько интуитивно-понятными, что инструкция им не нужна. Уже давно никого не удивляет отсутствие полноценной инструкции к смартфонам. Вчера я впервые настраивал умный дом Xiaomi, инструкция к которому была только на китайском, и проблем с настройкой не было. Конечно есть и устройства, где без инструкции не обойтись.
Я не зря упомянул российские охранные сигнализации - второй день изучаю одну из них и не перестаю удивляться.
С одной стороны это практически шедевр инженерной мысли: "наворочено" всё, что только можно. Есть огромное количество тонких настроек, множество портов (включая COM и RS485), сделаны такие способы взаимодействия с сигнализацией, что такое даже в голову не приходит (например настройка по FTP - кладёте на любой FTP файл с настройками и отправляете сигнализации СМСку с адресом этого FTP, откуда она забирает настройки).
С другой стороны я не представляю, как с этой штукой может разобраться обычный покупатель.
В инструкции, которую нужно скачать с сайта производителя, нет самого главного - с чего начинать и что делать. Оказывается, начинать надо с установки программы на компьютер и подключения сигнализации USB-кабелем, не входящим в комплект.
В комплекте есть какая-то палка, сверху в корпусе дырка подходящего диаметра. Возможно, это антенна, но в инструкции про это ни слова.
В комплекте есть пульт, но назначение его кнопок можно определить только методом тыка. Оказалось, что четвёртая кнопка пульта включает третий выход, а третья при долгом нажатии включает режим SOS.
Сигнализация может управляться мобильным приложением, но о нём в инструкции ни слова. Как его заставить работать я понял лишь на второй день - оказывается нужно зайти в программу настройки на компьютере и в определённом месте переключить режим в меню. На странице сигнализации на сайте производителя про это ни слова, зато на главной странице сайта есть баннер про мобильное приложение, в который надо ткнуть и там будет инструкция. :)
Большинство функций настраивается в программе на компьютере, но беспроводные датчики и пульты добавляются при нажатии внутренней кнопки, а ключи ТМ при переключении джампера. Как говорится, без стакана не разберёшься.
Я не буду назвать бренд этой сигнализации, потому, что всё это очень типично для российской электроники. Скорее всего пишут инструкции и придумывают интерфейсы сами разработчики, которым всё кажется очевидным, но беда в том, что пользователь думает не так, как разработчик. Пользователю надо прежде всего объяснить, как этим всем пользоваться, а не вдаваться в технические детали на пятидесяти страницах инструкции мелким шрифтом.
© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Journal information