Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Маленький умный дом Xiaomi

Каждый, впервые увидев датчики умного дома Xiaomi, удивляется их миниатюрному размеру. У меня в руке два датчика температуры и влажности, датчик движения и датчик открывания двери или окна.




Умный дом Xiaomi сейчас объединяет под сотню разных устройств. Это и умные лампочки, и розетки, и выключатели, и бытовая техника. Все эти устройства взаимодействуют с умным домом через Wi-Fi, но есть несколько датчиков и несколько исполнительных устройств, использующих протокол Zigbee. Благодаря этому протоколу, устройства могут очень долго работать на батарейках, но для связи с умным домом нужен Zigbee-шлюз. Новейшая модель такого шлюза называется Xiaomi Mijia Gateway 3 и стоит $20.



Этот шлюз пока выпускается только для китайского рынка, поэтому при добавлении его в приложение Mi Home нужно выбирать регион "Китай".

Я купил этот шлюз и датчики прежде всего для того, чтобы дистанционно контролировать температуру на даче, но есть и дополнительные возможности.

Датчик температуры можно использовать, как пожарный извещатель настроив отправку уведомлений, если температура стала выше 40 градусов.



Датчики движения и открытия двери или окна можно использовать, как охранные. У шлюза даже есть функция постановки на охрану и снятия с неё. Конечно, это не полноценная охранная сигнализация - если пропадёт интернет или просто отключится Wi-Fi, оповещения не будет, да и оповещение представляет собой одинарное push-сообщение с обычным системным звуком, которое очень легко пропустить.

У датчиков движения есть миниатюрный кронштейн. Всё крепится на липучках.



Сценарии умного дома работают по принципу "если произошло что-то, сделать что-то". С помощью сценария я настроил отправку push-сообщения при превышении температуры 40 градусов, с помощью такого же сценария можно сделать, чтобы при появлении человека и срабатывании датчика движения в комнате включался свет и множество других вариантов автоматизации.

Датчик открывания двери я хочу использовать не по назначению. Этот датчик реагирует на магнит, поэтому рядом с ним будет расположен электромагнит, питающийся от сети, и датчик будет реагировать на пропадение сетевого напряжения (шлюз, роутер и модем при этом работают от резервного источника).

Новый шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 имеет следующие отличия от предыдущего Xiaomi Mijia Gateway 3:

Zigbee 3.0 (было 2.0);
Bluetooth MESH (не было вообще) - можно подключать дешёвые Bluetooth-датчики, например термометр с экраном за $3.91.
Питание MicroUSB (было от сети, китайская вилка торчит прямо из шлюза);
Четыре режима охраны (было два);
Нет динамика, только пищалка (был динамик, через который можно было даже интернет-радио слушать);
Нет светового кольца, только маленький оранжевый светодиод (было яркое кольцо с изменяемым цветом);
Нет режима разработчика, не поддерживаются альтернативные системы умного дома (во второй версии всё это есть).


В параметрах шлюза написано, что его рабочая температура начинается с -5 градусов. Посмотрим, как он переживёт зиму на даче.

Шлюз и все датчики я покупал в одном магазине:

Шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 - $20.1 или $19.76 в мобильном приложении.
Датчик температуры и влажности - $10.9 при покупке двух штук.
Датчик движения - $10.94 при покупке двух штук.
Датчик открывания двери или окна - $8.33.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments