Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Маленький умный дом Xiaomi

Каждый, впервые увидев датчики умного дома Xiaomi, удивляется их миниатюрному размеру. У меня в руке два датчика температуры и влажности, датчик движения и датчик открывания двери или окна.




Умный дом Xiaomi сейчас объединяет под сотню разных устройств. Это и умные лампочки, и розетки, и выключатели, и бытовая техника. Все эти устройства взаимодействуют с умным домом через Wi-Fi, но есть несколько датчиков и несколько исполнительных устройств, использующих протокол Zigbee. Благодаря этому протоколу, устройства могут очень долго работать на батарейках, но для связи с умным домом нужен Zigbee-шлюз. Новейшая модель такого шлюза называется Xiaomi Mijia Gateway 3 и стоит $20.



Этот шлюз пока выпускается только для китайского рынка, поэтому при добавлении его в приложение Mi Home нужно выбирать регион "Китай".

Я купил этот шлюз и датчики прежде всего для того, чтобы дистанционно контролировать температуру на даче, но есть и дополнительные возможности.

Датчик температуры можно использовать, как пожарный извещатель настроив отправку уведомлений, если температура стала выше 40 градусов.



Датчики движения и открытия двери или окна можно использовать, как охранные. У шлюза даже есть функция постановки на охрану и снятия с неё. Конечно, это не полноценная охранная сигнализация - если пропадёт интернет или просто отключится Wi-Fi, оповещения не будет, да и оповещение представляет собой одинарное push-сообщение с обычным системным звуком, которое очень легко пропустить.

У датчиков движения есть миниатюрный кронштейн. Всё крепится на липучках.



Сценарии умного дома работают по принципу "если произошло что-то, сделать что-то". С помощью сценария я настроил отправку push-сообщения при превышении температуры 40 градусов, с помощью такого же сценария можно сделать, чтобы при появлении человека и срабатывании датчика движения в комнате включался свет и множество других вариантов автоматизации.

Датчик открывания двери я хочу использовать не по назначению. Этот датчик реагирует на магнит, поэтому рядом с ним будет расположен электромагнит, питающийся от сети, и датчик будет реагировать на пропадение сетевого напряжения (шлюз, роутер и модем при этом работают от резервного источника).

Новый шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 имеет следующие отличия от предыдущего Xiaomi Mijia Gateway 3:

Zigbee 3.0 (было 2.0);
Bluetooth MESH (не было вообще) - можно подключать дешёвые Bluetooth-датчики, например термометр с экраном за $3.91.
Питание MicroUSB (было от сети, китайская вилка торчит прямо из шлюза);
Четыре режима охраны (было два);
Нет динамика, только пищалка (был динамик, через который можно было даже интернет-радио слушать);
Нет светового кольца, только маленький оранжевый светодиод (было яркое кольцо с изменяемым цветом);
Нет режима разработчика, не поддерживаются альтернативные системы умного дома (во второй версии всё это есть).


В параметрах шлюза написано, что его рабочая температура начинается с -5 градусов. Посмотрим, как он переживёт зиму на даче.

Шлюз и все датчики я покупал в одном магазине:

Шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 - $20.1 или $19.76 в мобильном приложении.
Датчик температуры и влажности - $10.9 при покупке двух штук.
Датчик движения - $10.94 при покупке двух штук.
Датчик открывания двери или окна - $8.33.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
меня и глупый дом устраивает...
оповещение представляет собой одинарное push-сообщение с обычным системным звуком, которое очень легко пропустить.
===
а IFTTT прикрутить к нему можно?
там уже будет орать из всех щелей...
Можно конечно.

clarencebodiger

1 week ago

Проблема в том, что данный шлюз от Xiaomi - вещь в себе, недоступен режим разработчика, недоступен режим доступа к сенсорам. Интеграция с устройствами умного дома делается через жо.. костыли.
Лучше уж купить или спаять самому SLS шлюз, который прекрасно входит в корпус от шлюза Xiaomi, но имеет куда более дружественный интерфейс и возможности расширения / интеграции.

Это проблема, но не для всех.

ponaexali_tyt

1 week ago

ammo1

1 week ago

vladdt

1 week ago

А чем новый шлюз отличается от предыдущей модели?
У этого Zigbee 3.0 и есть Bluetooth, питание MicroUsb.
У предыдущего Zigbee 2.0, питание от китайской розетки, есть динамик (может даже интернет-радио играть) и световое кольцо.

any_

1 week ago

vladdt

1 week ago

walissondra

1 week ago

>> В параметрах шлюза написано, что его рабочая температура начинается с -5 градусов. Посмотрим, как он переживёт зиму на даче.

про шлюз не скажу, но вот датчики всю зиму на улице прекрасно себя чувствовали. забавный эффект, правда - у них на морозе буквально за несколько дней заряд упал до 10%. и остановился на этой цифре. и до сих пор с 10% продолжают работать...
А где-то можно посмотреть уровень заряда батарей датчиков?

aatemes

1 week ago

vladdt

1 week ago

zaebiska

1 week ago

Хотелось бы от Вас тесты недорогих датчиков пожара и затопа.
У той же Сяоми:
https://www.aliexpress.com/item/32818019347.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dhPNN8C

Хороший, орет даже когда стейки жаришь :) Пришлось вынести его в коридор.

rihman

1 week ago

Хорошая идея про магнитный датчик, но будет ли это надёжно с 50Гц?
Там будет 12В постоянного напряжения с БП.

lifewalker

1 week ago

clarencebodiger

1 week ago

Мой комплект вполне себе перенес эту зиму на холодной даче. Работали шлюз, камеры, датчики движения, розетки.

Suspended comment

А умного дома мы и не увидели....
Это просто название.

imagemaker65

July 25 2020, 06:57:53 UTC 1 week ago Edited:  July 25 2020, 06:58:37 UTC

Поставьте модифицированное приложение, например от вевса, и шлюз можно будет использовать, если остальные компаненты, например, в регионе Россия.
А так да- этот шлюз бесполезен для серьёзных приложений по управлению умным домом, типа хоум ассистант или мажордомо. Для них лучше использовать шлюз второй версии.
Да, но для контроля температуры на даче самое то. Главное - питание 5 В (230 у меня чисто физически нету, когда я не на даче).
Действительно умный дом описан в рассказе Бредбери "Будет ласковый дождь". То, что сейчас впаривают под "умным домом" это игрушки, большинству людей не нужные.
Почему? Это же чисто маркетинговое название. В реале - просто маленькая автоматизация. Ну плюс, возможность голосом управлять, если подключить смарт-колонку.

imagemaker65

1 week ago

rusenn

1 week ago

imagemaker65

1 week ago

Пользовался пару лет шлюзом Xiaomi, недавно его заменил на такой же, но версию от Aqara. Из плюсов: работа через европейские сервера (китайские часто тормозили, сигнал открытия двери мог прийти через пол минуты, задержки срабатывания камеры и пр.), поаккуратнее приложение, совместимость с Apple HomeKit, нормальная поддержка русс. языка. Подошли все датчики от предыдущей версии шлюза, за исключением камеры и датчика для вазона.
Из интересного - устанавливал когдато на домашний НАС сервер Домотикса, он подхватывал шлюз и соответственно все датчики. Теоретически, все сценарии могли работать локально а не через китайские сервера, но не было времени этим заниматься :)

dusty

July 28 2020, 07:31:20 UTC 1 week ago Edited:  July 28 2020, 07:32:05 UTC

Пробовал этот их как бы умный дом, купив умную радиоколонку. Такой извращенной ебли я давненько не видал. Работает всё через жопу, страна только Китай (и время автоматом ставится китайское, и это не изменишь). Всё глючит, отваливается, у колонки при скачивании новой прошивки внезапно сам собой поменялся МАК-адрес и ее надо искать и коннектить заново, а она опять не хочет, будильники слетают, радиостанции только китайские (или подменяй DNS-ы и подсовывай фейковый сайт трансляции на роутере), русификация приложения слетает при каждом обновлении...
В жопу, больше никакого умного дома от Сяоми у меня не будет. Пусть сами со своими поделиями ебутся, а я за такое не то что платить не буду - я это даром не возьму.

Все конечно хорошо, но с этими дебильными регионами сяоми задрала капитально уже.. 😢😢😢😢