Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Маленький умный дом Xiaomi

Каждый, впервые увидев датчики умного дома Xiaomi, удивляется их миниатюрному размеру. У меня в руке два датчика температуры и влажности, датчик движения и датчик открывания двери или окна.




Умный дом Xiaomi сейчас объединяет под сотню разных устройств. Это и умные лампочки, и розетки, и выключатели, и бытовая техника. Все эти устройства взаимодействуют с умным домом через Wi-Fi, но есть несколько датчиков и несколько исполнительных устройств, использующих протокол Zigbee. Благодаря этому протоколу, устройства могут очень долго работать на батарейках, но для связи с умным домом нужен Zigbee-шлюз. Новейшая модель такого шлюза называется Xiaomi Mijia Gateway 3 и стоит $20.



Этот шлюз пока выпускается только для китайского рынка, поэтому при добавлении его в приложение Mi Home нужно выбирать регион "Китай".

Я купил этот шлюз и датчики прежде всего для того, чтобы дистанционно контролировать температуру на даче, но есть и дополнительные возможности.

Датчик температуры можно использовать, как пожарный извещатель настроив отправку уведомлений, если температура стала выше 40 градусов.



Датчики движения и открытия двери или окна можно использовать, как охранные. У шлюза даже есть функция постановки на охрану и снятия с неё. Конечно, это не полноценная охранная сигнализация - если пропадёт интернет или просто отключится Wi-Fi, оповещения не будет, да и оповещение представляет собой одинарное push-сообщение с обычным системным звуком, которое очень легко пропустить.

У датчиков движения есть миниатюрный кронштейн. Всё крепится на липучках.



Сценарии умного дома работают по принципу "если произошло что-то, сделать что-то". С помощью сценария я настроил отправку push-сообщения при превышении температуры 40 градусов, с помощью такого же сценария можно сделать, чтобы при появлении человека и срабатывании датчика движения в комнате включался свет и множество других вариантов автоматизации.

Датчик открывания двери я хочу использовать не по назначению. Этот датчик реагирует на магнит, поэтому рядом с ним будет расположен электромагнит, питающийся от сети, и датчик будет реагировать на пропадение сетевого напряжения (шлюз, роутер и модем при этом работают от резервного источника).

Новый шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 имеет следующие отличия от предыдущего Xiaomi Mijia Gateway 3:

Zigbee 3.0 (было 2.0);
Bluetooth MESH (не было вообще) - можно подключать дешёвые Bluetooth-датчики, например термометр с экраном за $3.91.
Питание MicroUSB (было от сети, китайская вилка торчит прямо из шлюза);
Четыре режима охраны (было два);
Нет динамика, только пищалка (был динамик, через который можно было даже интернет-радио слушать);
Нет светового кольца, только маленький оранжевый светодиод (было яркое кольцо с изменяемым цветом);
Нет режима разработчика, не поддерживаются альтернативные системы умного дома (во второй версии всё это есть).


В параметрах шлюза написано, что его рабочая температура начинается с -5 градусов. Посмотрим, как он переживёт зиму на даче.

Шлюз и все датчики я покупал в одном магазине:

Шлюз Xiaomi Mijia Gateway 3 - $20.1 или $19.76 в мобильном приложении.
Датчик температуры и влажности - $10.9 при покупке двух штук.
Датчик движения - $10.94 при покупке двух штук.
Датчик открывания двери или окна - $8.33.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments