Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Lamptest.ru: 5 лет, 3500 ламп, новые возможности

Пять лет назад стартовал проект Lamptest.ru (https://ammo1.livejournal.com/629397.html). За это время я протестировал более 3500 моделей ламп и светильников. Недавно на Lamptest были добавлены новые параметры ламп и ещё кое-что.




Казалось бы на сайте у ламп и так очень много параметров, но пришлось добавить ещё семь:

Для выполнения постановления Правительства России №1356 (https://ammo1.livejournal.com/898673.html) многие производители начали указывать на лампах и светильниках коэффициент мощности (PF). Я измерял этот параметр с самого начала, но значения, заявленного производителем, на сайте не было. Теперь есть, оно отображается в таблице, в карточке лампы и в приложении.



Появилось отображение индексов цветопередачи по новому стандарту TM30-15. Считается, что параметр Rf точнее отображает качество цветопередачи, чем традиционный CRI(Ra).



Я больше не измеряю угол освещения, так как у меня теперь нет прибора для его измерения (гониофотометра), но многие производители указывают угол освещения на упаковке. Теперь появился параметр "заявленный угол освещения".



Кстати, если найдётся энтузиаст, который захочется сделать прибор для измерения угла (там всего-то моторчик для поворота лампы, датчик света и программная часть), буду рад и снова начну измерять углы.

Давно замечено, что иногда попадаются лампы, у которых все параметры, включая индексы цветопередачи, отличные, а свет неприятный из-за зеленоватого или какого-либо другого оттенка. Опознать такие лампы позволяет новый параметр Delta Uv (Duv), это отклонение оттенка цвета от нейтрального. Чем меньше значение этого параметра, тем лучше. Считается, что свет белый, когда Duv меньше 0.02. Пока что этот параметр отображается только в карточке лампы на сайте.



Сейчас параметр Duv заполнен только у последних 80 протестированных ламп и светильников (начиная с №3420). Я вряд ли осилю заполнение Duv для предыдущих ламп, но почти все данные у меня есть в файлах результатов со спектрометра, поэтому если есть желающие заполнить Duv для других протестированных ламп, буду рад.

На сайт и в приложение добавлен параметр "завод-изготовитель", так как многие производители указывают на упаковке, какой именно китайский завод выпускает их лампы.



Я начал тестировать не только лампы, но и различные светильники, поэтому в карточке лампы на сайте появился третий размер - толщина.



Теперь на сайте появилась возможность отображать в карточке лампы дополнительные фотографии, что особенно актуально для светильников и прожекторов.



Помимо нововведений, были исправлены замеченные ошибки: исправлено отображение актуальности и фильтр актуальности, исправлен поиск по русским словам, исправлено отображение даты производства.


За пять лет я уже основательно устал от лампочек, но раз я взвалил на себя этот груз, буду тащить его и дальше, ведь кроме меня этим никто заниматься не будет.

Напоминаю, что вы можете прислать или передать в Москве любые серийные лампы для бесплатного тестирования. Кстати, прошу тех, кто не забрал свои лампы после тестирования, написать мне и забрать их уже наконец. :)

Хочу ещё раз выразить благодарность программистам, бескорыстно создавшим отличный сайт и приложение и поддерживающим их:

Сергей Андреев - создатель сайта с собственным движком;
SviMik - создатель таблицы отображения результатов с динамическим построением;
Антон Мельников - автор мобильного приложения для Android.
Матвей Иванов - создатель формулы в Excel для расчёта итоговой оценки.
Юрий Андриевский - создатель программы формирования картинки-отчёта.

Отдельная благодарность всем, кто поддерживает проект финансово.

P.S. Если вы хотите помочь проекту (необязательно деньгами), пишите! Нужно и цены на лампы в базе актуализировать, и дополнительные данные вносить, и новые приборы создавать и ещё много всего.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →