Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Тест прожекторов Osram, Volpe, Wolta

В комментариях к обзору дешёвых прожекторов Старт и Gauss из Леруа Мерлен (ammo1.livejournal.com/1159267.html) несколько человек попросили протестировать прожекторы Wolta, продающиеся в той же сети магазинов, а также прожекторы с тёплым светом. Купил семь прожекторов и протестировал.




В Леруа Мерлен были куплены шесть прожекторов: Wolta 50 Вт, 30 Вт, 20 Вт, 10 Вт, Volpe 50 Вт 3000К, Volpe 10 Вт 3000K. Кроме того я купил в Метро прожектор Osram 30 Вт 3000К.



Не буду подробно рассказывать об особенностях конструкции прожекторов и сразу перейду к результатам моих измерений.



У всех протестированных прожекторов очень высокий уровень пульсации света (коэффициент пульсации 91-100%). Такая пульсация хорошо видна и может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний. Кроме того, такой свет просто очень неприятен визуально и раздражает.

Все прожекторы Wolta и VOLPE построены на линейных драйверах. Из-за этого яркость их света меняется от малейших изменений напряжения в сети и сильно падает при пониженном напряжении. Я измерял световой поток при стабилизированном напряжении 230 В, а когда в сети 220 В, яркость прожекторов Volpe падает на 5%. У Wolta яркость падает на 5% при снижении напряжения с 230 до 202-212 В. В прожекторе OSRAM используется необычный драйвер. Он ведёт себя как импульсный, но стабилизирует напряжение в очень небольшом диапазоне - уже на 199В яркость падает на 5%. У прожекторов Wolta заявлен диапазон рабочего напряжения 180-240В. Фактически, при 180 В яркость 10-ваттной модели Wolta WFL-10W/06W падает почти вдвое (на 45%).

На упаковках прожекторов Volpe и Wolta 10, 20 и 30 Вт указан индекс цветопередачи ">80". Измеренный индекс цветопередачи этих прожекторов оказался 71-74. Только у OSRAM измеренный индекс цветопередачи больше 80.

Заявленная мощность прожекторов OSRAM и Wolta близка к измеренной, а световой поток даже выше заявленного на 8-19%. У VOLPE измеренная мощность оказалась на 22-25% ниже заявленной, световой поток десятиваттной модели на 13% ниже заявленного, а у 50-ваттной модели он ниже заявленного на целых 33%. Эффективность у OSRAM и VOLPE невысока - 77-78 лм/Вт, у Wolta гораздо выше - 92-95 лм/Вт.

Только два прожектора (OSRAM и VOLPE 10 Вт) корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен). Все остальные прожекторы слабо светятся, когда такой выключатель выключен.


Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.

К сожалению у всех протестированных прожекторов очень высокая пульсация света, поэтому я не могу порекомендовать к покупке ни один из них.

P.S. Результаты тестирования всех прожекторов на Lamptest: https://lamptest.ru/search/#shape=Flood.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Освещение, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments