Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Фотоштатив из микрофонной стойки

Нашёл на Aliexpress отличное решение для фотографирования предметов на столе. Это обычная микрофонная стойка-журавль с головкой для крепления фотоаппарата или смартфона.




У меня всегда была проблема с вертикальной съёмкой. Штатив для такой съёмки должен располагаться сбоку от стола, чтобы не мешать, и обычный фотоштатив совсем не подходит.

Удивительно, но в фотомагазинах штативов для вертикальной съёмки практически нет. Я даже как-то с удивлением обнаружил, что один из иностранных блогеров, имеющий студию, оснащённую очень дорогим оборудованием, использует для вертикальной съёмки самодельную конструкцию из двух штативов по бокам стола, на которых закреплён деревянный брусок, висящий над столом, к которому крепится камера.

В поиске решений для вертикальной съёмки на Aliexpress я наткнулся на штатив, в основе которого микрофонная стойка и тут же заказал его.

Так выглядит штатив в сложенном виде с двух сторон (в комплекте ещё было крепление для смартфона, я забыл его сфотографировать).



У китайской микрофонной стойки-журавля есть два винта 3/8". Один на вершине вертикальной стойки, второй - на конце горизонтальной. К нему-то и прикручивается идущая в комплекте головка со стандартным "фотовинтом" 1/4".





Если для съёмки используется смартфон, к винту головки прикручивается крепление, входящее в комплект.

Так выглядит фотоаппарат на штативе.



Вертикальная штанга штатива телескопическая. Высота от пола до центра точки крепления 70-136 см. Горизонтальная штанга "журавля" может наклоняться вверх и вниз и сдвигаться в сторону (это пригодится, чтобы повесить на неё противовес). Благодаря наклону, можно добиться высоты крепления камеры от 25 см до 180 см от пола. Максимальный вынос горизонтальной штанги вбок 57 см.



Недостатка у такого штатива два. Прежде всего, нужно выравнивать камеру по двум осям, чтобы картинка была без геометрических искажений. Для этого удобно использовать двухкоординатный пузырьковый уровень. Я заказал вот такие уровни, но что-то они до меня никак не доедут.



Второй недостаток - конструкция недостаточно жёсткая и камера может дрожать от малейшей вибрации. Но если снимать аккуратно, это не большая проблема.

Штатив стоит $25.43 с доставкой из России. Там есть ещё вариант со светильником, но крепить светильник к верху вертикальной стойки не лучшая идея.



Я пользуюсь этим штативом уже год и он очень помогает мне как в фотосъёмке крупных светильников для Lamptest.ru, так и в видеосъёмке предметов на столе для видеообзоров.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Помните я писала про дом-пилу на улице Менжинского? Вот пост. На обратном пути попался еще один необычный дом. Увидела его совершенно случайно, завернула посмотреть. Адрес: Верхоянская улица, 6 корпус 1. Кирпичный жилой дом, построен в 1983 году по индивидуальному проекту. Расположен между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal