Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Фотоштатив из микрофонной стойки

Нашёл на Aliexpress отличное решение для фотографирования предметов на столе. Это обычная микрофонная стойка-журавль с головкой для крепления фотоаппарата или смартфона.




У меня всегда была проблема с вертикальной съёмкой. Штатив для такой съёмки должен располагаться сбоку от стола, чтобы не мешать, и обычный фотоштатив совсем не подходит.

Удивительно, но в фотомагазинах штативов для вертикальной съёмки практически нет. Я даже как-то с удивлением обнаружил, что один из иностранных блогеров, имеющий студию, оснащённую очень дорогим оборудованием, использует для вертикальной съёмки самодельную конструкцию из двух штативов по бокам стола, на которых закреплён деревянный брусок, висящий над столом, к которому крепится камера.

В поиске решений для вертикальной съёмки на Aliexpress я наткнулся на штатив, в основе которого микрофонная стойка и тут же заказал его.

Так выглядит штатив в сложенном виде с двух сторон (в комплекте ещё было крепление для смартфона, я забыл его сфотографировать).



У китайской микрофонной стойки-журавля есть два винта 3/8". Один на вершине вертикальной стойки, второй - на конце горизонтальной. К нему-то и прикручивается идущая в комплекте головка со стандартным "фотовинтом" 1/4".





Если для съёмки используется смартфон, к винту головки прикручивается крепление, входящее в комплект.

Так выглядит фотоаппарат на штативе.



Вертикальная штанга штатива телескопическая. Высота от пола до центра точки крепления 70-136 см. Горизонтальная штанга "журавля" может наклоняться вверх и вниз и сдвигаться в сторону (это пригодится, чтобы повесить на неё противовес). Благодаря наклону, можно добиться высоты крепления камеры от 25 см до 180 см от пола. Максимальный вынос горизонтальной штанги вбок 57 см.



Недостатка у такого штатива два. Прежде всего, нужно выравнивать камеру по двум осям, чтобы картинка была без геометрических искажений. Для этого удобно использовать двухкоординатный пузырьковый уровень. Я заказал вот такие уровни, но что-то они до меня никак не доедут.



Второй недостаток - конструкция недостаточно жёсткая и камера может дрожать от малейшей вибрации. Но если снимать аккуратно, это не большая проблема.

Штатив стоит $25.43 с доставкой из России. Там есть ещё вариант со светильником, но крепить светильник к верху вертикальной стойки не лучшая идея.



Я пользуюсь этим штативом уже год и он очень помогает мне как в фотосъёмке крупных светильников для Lamptest.ru, так и в видеосъёмке предметов на столе для видеообзоров.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →