Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сигнализация с камерой для гаража или дачи на батарейках

Многие хотели бы поставить в гараж, на дачу или в другое место систему охранной сигнализации, но сложности с монтажом, размещением датчиков, проводкой и обеспечением бесперебойного питания их останавливает.

Photo Express GSM работает от батареек до 6 месяцев, управляется пультом, реагирует на движение, при срабатывании отправляет СМС и звонит владельцу, кроме того отправляет пару фотографий на E-mail и в Telegram.




Выпускается два варианта Photo Express GSM - с питанием от двух батареек АА или с питанием от литиевой батареи CR123A. В неотапливаемых помещениях лучше использовать вариант с литиевой батареей.

В сигнализацию ставится симкарта любого оператора с поддержкой GSM (2G). Это означает, что в Москве нельзя использовать симки Теле2 и его виртуальных операторов (Danycom, Tinkoff Mobile).



Для того, чтобы обеспечить долгое время работы, GSM-модуль включается только на 3 минуты после установки батареек (для приёма команд настройки), при тревоге и раз в указанное количество дней для отправки СМС о статусе.

Связь с пультом у сигнализации двусторонняя (брелок показывает цветом светодиода статус исполнения каждой команды). Есть режим дополнительного энергосбережения, при котором управление брелком возможно только после срабатывания датчика движения (в этом случае устанавливается задержка тревоги и сигнализацию нужно снимать с охраны сразу после входа в охраняемое помещение).

Начальная настройка делается СМС-командами, причём они могут отправляться как с телефона, так и с сайта производителя с помощью мастера настройки.


Сигнализация закрепляется на стене, так чтобы она "смотрела" на потенциального злоумышленника. Уходя из помещения, нужно поставить систему на охрану первой кнопкой пульта.

Если PIR-датчик зафиксирует движение, первым делом сигнализация сделает фотографию, отправит СМС со словом "Тревога" и именем объекта. Затем она позвонит владельцу. Затем сделает вторую фотографию и через 5-10 минут отправит оба фото на E-mail, а если это включено, ещё и в Telegram.

Система оповещения настраивается - можно только оправлять СМС, можно только звонить, можно и отправлять СМС и звонить. Поддерживается до 6 номеров телефонов (если не удалось дозвониться на первый, будет звонок на следующий). Настраивается время, через которое будет сделано второе фото (6-30 секунд).

Максимальное разрешение фотографий 640х480 точек, есть ИК-подсветка для съёмки в полной темноте. Модуль камеры в сигнализации стоит совсем примитивный и на нём нет ИК-фильтра, поэтому цвета получаются довольно странные.

Пример фотографии днём при естественном освещении.



Пример фотографии ночью со встроенной ИК-подсветкой.



На фотографиях такого качества вряд ли удастся разобрать лица злоумышленников, но факт проникновения увидеть можно.

При желании можно докупить беспроводную сирену, также работающую от батарейки. Тогда при срабатывании, сигнализация будет пугать воров громким звуком.

После тревоги сигнализация возвращается в режим охраны. Для снятия с охраны нужно нажать вторую кнопку пульта.

Раз в указанное время (15 минут-30 дней) сигнализация присылает СМС статуса, в котором указаны основные настройки, уровень сигнала и сообщение "замените бат.", если батарейки садятся. Отправку такого же сообщения можно запросить вручную, нажав третью кнопку пульта.


Если установить отправку статуса раз в месяц, при обычной работе сигнализации понадобится лишь одна СМСка в месяц и больше ничего. При тревоге отправится одна СМС, звонок будет бесплатным (его можно сразу скинуть, ведь микрофона в сигнализации нет) и израсходуется около 0.06 МБ мобильного интернета (одна фотография в качестве "хорошее" занимает около 30 КБ).

Оптимальным для использовании в этой сигнализации будет тариф без абонентской платы с отключёнными пакетными опциями. В обычном режиме будет расходоваться лишь 2 рубля в месяц (на одну СМС), при тревоге 2 рубля плюс плата за минимальное количество интернета (в новых тарифах 26 рублей, в старых около 1 рубля).

СМС сигнализация отправляет самостоятельно, а фото доставляется через сервер производителя. В 2016 году адрес сервера изменился, поэтому отправка фото в сигнализациях, выпущенных ранее, работать перестала. Я потратил на попытки заставить отправлять фото сигнализацией 2014 года выпуска целый вечер, а утром позвонил в техподдержку и они одной СМС изменили адрес сервера в сигнализации. Зато теперь работает отправка фото не только на электронную почту, но и в Телеграм (если бы сигнализация сама отправляла E-mail, такое обновление функциональности в старых устройствах было бы невозможно).


Photo Express GSM выпускается в Новосибирске и стоит 6920 рублей.

Конечно полноценная система видеонаблюдения с несколькими камерами и GSM-сигнализация с несколькими датчиками гораздо лучше этого простого устройства, но такие системы значительно дороже, сложнее в монтаже и требуют сетевого питания. Photo Express GSM позволяет за пять минут установить систему сигнализации где угодно - в гараже, сарае, на даче, в машине и даже в тумбочке на работе, чтобы коллеги не воровали печеньки. :)


P.S. Обзоры российских систем сигнализации я делаю бесплатно. Если Вы являетесь производителем одной из таких систем, пишите.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Сделано в России, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →