Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Тест удлинителя Старт С/У S 5x3-ZV

Продолжаю тестировать удлинители. Сегодня изучу не самый дешёвый удлинитель российского бренда Старт с заявленной максимальной мощностью нагрузки 2200 Вт, выключателем, заземлением, пятью розетками и трёхметровым кабелем.




Удлинитель Старт С/У S 5x3-ZV сейчас можно найти по цене от 320 рублей. Он продаётся в прозрачном пакете с цветной печатью.



На упаковке указана максимальная нагрузка 2200 Вт, обещан провод из 100% меди, негорючий корпус, соответствие стандартам.



Корпус удлинителя разборный, но разобрать его вряд ли получится: используются саморезы с очень нестандартной головкой (три выреза по краям).



Чтобы разобрать удлинитель мне пришлось высверлить места крепления.



Внутри всё сделано очень аккуратно. Хорошая пайка, кабель зафиксирован пластиной с двумя саморезами. Выключатель, снабжённый индикатором, разрывает оба провода.



Провода обжаты, а затем приварены к контактным пластинам. Пластины изготовлены из металла, толщиной 0.5 мм (у дешёвых удлинителей я встречал и 0.23 мм). Синие пластиковые вставки исключают продавливание земляной планки и закорачивание на планки фазы и нуля, что иногда случается с дешёвыми удлинителями.



Я проверил, пластик обеих частей корпуса действительно не горит.

На упаковке указаны следующие параметры:

Номинальное напряжение: 250 В / 50 Гц
Максимальная нагрузка 2200 Вт/ 10А
Корпус из негорючего пластика
Провод 100% медь
Сечение провода 3x0.75 мм².

На вилке и корпусе блока розеток имеется обозначение 10/250, кроме того на нижней части корпуса присутствует надпись «Max. 2200 W».

На проводе есть надпись «3G0.75mm²».


Фактическая длина провода (от точки выхода из вилки до точки входа в блок розеток) – 2 метра 88 см. Длину удлинителей принято измерять вместе с блоком розеток, в данном случае 3 метра получается от вилки до средней розетки.

Сопротивление сигнальных линий удлинителя (от контакта вилки до контакта другой вилки, воткнутой в удлинитель) – 84 мОм по одной линии и 90 мОм по второй (ближняя розетка) и 86 мОм по одной линии и 91 мОм по второй (дальняя розетка). Сопротивление линии заземления 81 мОм до ближней розетки и 84 мОм до дальней.

Провода состоят из 24 проволок диаметром 0.19 мм, чему соответствует общее сечение ~0.68 мм².

Сопротивление жил в отрезке 2 м 80 см провода составило 70 мОм (25 Ом/км). Такое сопротивление соответствует сечению медной жилы 0.69 мм².

По ГОСТ 22483-2012 (Таблица 5) сопротивление километра жилы провода 0.75 мм² должно быть не более 25.5 Ом, так что провод с небольшим запасом вписывается в требования ГОСТ для сечения 0.75 мм².

Для проверки работы а режиме максимальной нагрузки к удлинителю были подключены электрические нагреватели общей мощностью 2280 Вт.
Напряжение в сети 226 В. Ток 10.07A. Температура в помещении 26°C.

Через 30 минут максимальная температура внешней оболочки провода составила 38°C.



Нагрев вилки и корпуса блока розеток незначительный.



Удлинитель справляется с заявленной нагрузкой с хорошим запасом.


Отличный удлинитель. Всё сделано аккуратно и "по уму", в том числе и то, что не видно снаружи (например защитные прокладки, препятствующие продавливанию земляной шины). Это как раз тот случай, когда лучше купить вещь чуть дороже, но действительно хорошего качества.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Тест, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →