Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как прокладывают магистральную оптику

Мне всегда было интересно, как по нашей огромной стране прокладываются магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), по которым идёт трафик интернет и сотовых сетей. Неужели копаются тысячекилометровые траншеи и туда закладываются кабели?




Помимо того, что это дорого, всегда есть опасность, что кто-нибудь может копнуть экскаватором и порвать кабель.

Оказалось, существует простое, дешёвое и изящное решение. По всей стране проложено множество высоковольтных линий электропередач. На самом верху каждой линии идёт грозотрос - заземлённый провод, принимающий на себя удары молний и защищающий основные токоведущие провода.


Сейчас эти грозотросы заменяются на вот такой комбинированный кабель, содержащий в себе до 72 оптических волокон.



Таким образом получается прокладывать магистральные ВОЛС по уже существующим ЛЭП с автоматической защитой от вандалов.

Замечу, что существуют даже комбинированные силовые кабели ЛЭП со встроенными оптическими линиями, а также оптические кабели подвешиваемые на существующие грозотросы.

Кроме ЛЭП есть ещё одна инфраструктура, пронизывающая всю страну - железные дороги. Опоры контактной сети также могут использоваться для прокладки ВОЛС.

P.S. Этот пост я написал и впервые опубликовал восемь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/266785.html

© Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Повтор, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

    В этом году в России резко вырос спрос на управляемые светодиодные лампы. Прежде всего это связано с появлением большого количества интересных…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

Buy for 200 tokens
Всем привет. В эфире рубрика "Удивительные находки на Алиэкспресс". В этом выпуске: сушеные кротики, экстравагантная мужская пижамка, креативный собачий намордник, подставка для смартфона, настольные лампы в стиле техноарт и боксеры с лицом вашей подружки. Купальный костюм, белье, пижама,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →