Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

"Поставил на ночь на зарядку и через, примерно, 12 часов, произошел сильнейший взрыв. Дикое шипение и свист. Вылетела входная дверь в квартире вместе с дверной коробкой. Вспыхнули натяжные потолки, межкомнатные двери загорелись. Черный дым и горячий воздух. Если бы не вылетела входная дверь в квартиру, то боюсь бы все задохнулись".




Эта история произошла с Максимом Гришиным из Светлогорска совсем недавно - 25 февраля 2020 года, он написал о происшествии на своей странице Вконтакте.

Известны следующие подробности:
В 2018 году Максим купил электросамокат MaxSpeed Mini4 с литий-полимерным аккумулятором 48V 15,6Ah.



Самокат год провел в сервисе, так как для него не было батарей на замену (в нём была не батарея из ячеек 18650, а пакетная батарея). В конце концов батарею заменили, Максим забрал его из сервиса и он две недели пролежал в багажнике автомобиля при температуре около +6 градусов. Затем самокат был принесён домой и поставлен на зарядку, где простоял 12 часов, после чего произошёл взрыв.



Взрыв был такой силы, что выбило две металлические двери.



У кота сгорели усы и брови.



За месяц до этого, 22 января 2020 года корейская компания MiniMotors, производитель этого самоката, выпустила очередное уведомление о безопасности для аккумуляторов самокатов Speedway 3, 4, ST, Mini 3, Mini 4.
Сообщается о высоком риске возгорания литий-полимерных аккумуляторных батарей этих самокатов. Владельцам вышеперечисленных самокатов, выпущенных с 2016 до весны 2018 года необходимо немедленно прекратить их эксплуатацию и заменить аккумуляторную батарею в связи с высоким риском протекания ячеек и возгорания аккумуляторов! Компания сообщает, что с лета 2019 года выпускает уведомления о безопасности с призывом сдавать аккумуляторы или самокаты в сборе и получать компенсацию за сданное имущество, либо получить скидки на приобретение новых самокатов. Однако за это время было сдано только 10% от проданных самокатов, что продолжает создавать высокий риск пожарной опасности. К сожалению, программа замены самокатов или выплата компенсаций касается только покупателей в Корее.

Причины произошедшего обсуждаются на форуме Электротранспорт. Там уже 70 страниц обсуждения, я осилил только первые десять.


Ещё одна подобная история произошла с самокатом Kugoo M4 (там тоже пакетный аккумулятор).

Из отзыва пользователя Dioskura из Санкт-Петербурга: "В момент взрыва самокат стоял на зарядке около 2-3 часов. В результате взрыва в квартире начался пожар. Ущерб измеряется несколькими сотнями тысяч рублей".



Похоже, пакетная литий-полимерная батарея такой мощности представляет собой бомбу замедленного действия. В отличие от батареи на цилиндрических элементах 18650 она загорается сразу вся и не просто горит, а взрывается. Недаром ведущие бренды (Xiaomi и Segway) ставят в свои самокаты только цилиндрические батареи. Хоть они тяжелее и дороже, похоже они безопасней.

Снова напоминаю:

Никогда не оставляйте на зарядке аккумуляторную технику, когда вы уходите из дома.

Старайтесь, чтобы во время зарядки устройства всегда были под присмотром.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Электротранспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

Buy for 200 tokens
После велоквеста охватил зверский голод. Утром был всего лишь легкий завтрак, самое время вкусно пообедать. Последней точкой оказался памятник Шолохову, те самые лошадиные головы на бульваре, помните? Велосипеды припаркованы около входа на станцию метро Кропоткинская. В поле обозрения оказались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 237 comments