Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Аккумуляторная газонокосилка Makita DLM380

Недавно я рассказывал, как сделал самодельный аккумулятор для косилки, а сегодня расскажу про саму косилку.




В продаже есть две комплектации этой косилки - DLM380PM2 с двумя аккумуляторами 4 Ah и зарядным устройством (~19600 рублей) и DLM380Z без аккумуляторов и зарядного устройства (её я и купил в прошлом году на распродаже за 3990 рублей).



Основные технические параметры Makita DLM380:

Ширина скашивания: 38 см
Высота скашивания: 25 - 75 мм (6 положений)
Объем травосборника: 40 л
Площадь покоса: до 6 соток с аккумуляторами 4 Ач
Размеры (Д х Ш х В): 1145 x 465 x 1070 мм
Вес с аккумуляторами: 15 кг
Питание: 18+18 В, 1.5 / 3 / 4 / 5 / 6 Ач
Особенности: не самоходная, не мульчирующая, невозможна работа без травосборника
Возможности: плавный пуск двигателя, тормоз двигателя, защита от перегрева, защита от перегрузки, защита от блокировки двигателя, ключ безопасности, индикаторы разряда.

С виду косилка выглядит точно так же, как обычная электрическая. Только нет провода.



Нож у косилки точно такой же, как у обычной, работающей от сети.



Для запуска нужно нажать красную кнопку справа, затем нажать широкую красную ручку и держать её во время работы.



Внутри отсека аккумуляторов есть ключ безопасности. Пока он не вставлен, косилка не включается. На фото видно мой самодельный аккумулятор (https://ammo1.livejournal.com/1146263.html).



Места для штатных аккумуляторов (до переделки).



Высота покоса регулируется рычагом (у него шесть положений). Рычаг двигает тяги, перемещающие оси всех четырёх колёс.



Травосборник имеет широкий раструб, благодаря чему из него легко высыпать траву.



Устанавливать и снимать травосборник более-менее удобно. Он навешивается на выступы пластмассового корпуса.



Очень удобно, что есть индикатор заполненности травосборника. Сделан он просто: синяя пластиковая пластинка прикреплена к травосборнику на петлях. Пока травосборник не заполнен, через него проходит воздух охлаждения двигателя и поднимает пластинку. Как только травосборник заполняется, воздух не проходит и пластинка прекращает подниматься.



Аккумуляторный отсек закрывается крышкой, защищающей от травы. Под ней два индикатора разряда, начинающих мигать красным, когда аккумуляторы на исходе.



Для работы механизма подъёма-опускания колёса закреплены не на общей оси, а на поворотных пластинах. Все эти детали металлические.



А вот тяги, обеспечивающие подъём и опускание колёс, пластиковые. По опыту предыдущей косилки, могу предположить, что первыми сломаются именно они.



Моего самодельного аккумулятора 36 V 7.5 Ah хватает на 49-54 минуты непрерывной работы косилки в зависимости от высоты травы. Это достаточно много - мне хватает одного заряда, чтобы покосить весь участок (около 8 соток). Можно предположить, что штатных аккумуляторов 4 Ah хватит на 26-30 минут.

В режиме холостого хода косилка потребляет около 5 А. В рабочем режиме, судя по расходу аккумулятора, 8-9 А. Получается, что мощность двигателя косилки составляет около 350 Вт. Это втрое меньше, чем у косилок, работающих от сети, но какой-либо разницы я не заметил - косит точно так же, в том числе и высокую траву.

Вообще эта косилка рассчитана на ровный газон с маленькой травкой. В инструкции даже есть забавная фраза: "Перед скашиванием очистите газон от сорняков". Мой "газон" целиком состоит из сорняков и при первом покосе высота травы была около 20 см. Косилка справилась, но местами ей было тяжело (особенно на плотной осоке, растущей "кустом").

Травосборник 40 л маловат - при первом покосе его приходилось опустошать каждые 2-2.5 минуты, при покосе через неделю - каждые 3-3.5 минуты.

Такую картину я увидел, приехав на дачу через неделю после покоса.



Полтора часа работы и одуванчиков почти нет.



Работа без травосборника у косилки не предусмотрена - крышка сзади плотно закрывает "выхлоп" и косилка забивается травой. При необходимости можно "приколхозить" какую-нибудь палочку, чтобы она держала крышку в полуоткрытом состоянии.


У меня были сомнения, будет ли хватать мощности аккумуляторной косилки и достаточно ли её время работы. Сомнения развеяны, мощности хватает, времени тоже. Штатных аккумуляторов скорее всего будет хватать на 4-5 соток, но штатная зарядка заряжает их менее, чем за час, так что вполне можно косить за два заряда.

Я снял небольшой видеообзор косилки.


https://www.youtube.com/watch?v=-IWt93AD31w


Не знаю, как долго косилка продержится с моими сорняками и неровным участком, но пока я ей очень доволен. Косить без провода гораздо удобней и быстрее.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дача, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

  • Нашёл самые дешёвые маски. Купил, показываю

    Ежедневный блог о масках и не только снова в эфире! :) Руководство метро заявило, что они продают маски на 10% ниже рыночной цены. Я обнаружил, где…

  • Взорвался электросамокат, сгорела квартира

    "Поставил на ночь на зарядку и через, примерно, 12 часов, произошел сильнейший взрыв. Дикое шипение и свист. Вылетела входная дверь в квартире вместе…

  • Китайцы сделали свою робособаку

    Китайская компания Unitree выпустила робота, очень напоминающего знаменитую робособаку американской компании Boston Dynamics. Робот A1 умеет…

  • Тайна зловещих устройств на столбах раскрыта

    Несколько дней назад я публиковал фотографии непонятных штук зловещего вида, закреплённых на вершинах столбов, стоящих в лесу. Удалось выяснить, что…

  • Немедицинские маски в Billa

    Ежедневный блог о масках и не только продолжает свою работу. :) В магазине Billa обнаружились маски, точно такие же, как продают везде для защиты от…

  • Загадочные штуки на столбах

    В Королёве в лесу стоят столбы, на верхушках которых закреплены странные устройства, состоящие из семи дисков. Эти странные столбы стоят…

  • И снова о протечке батареек

    Месяц назад я писал, что почти невозможно встретить неиспользованную потёкщую щелочную (alkaline) батарейку ( ammo1.livejournal.com/1137328.html). Я…

promo neferjournal 19:00, yesterday 64
Buy for 200 tokens
Побывала в METRO Cash & Carry. Там много удивительного. Во-первых, это. Около входа стоят гондолы с винами по странно низким ценам. По ОЧЕНЬ низким. Почему так дешево? Вино красное сухое Pietre del Sole (Италия) - 159 рублей. СТО ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ РУБЛЕЙ. Раньше оно стоило 199 рублей, тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments