Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Реле напряжения Robiton РН-2 защищает бытовую технику от повышенного и пониженного напряжения в сети, кроме того оно включает нагрузку с задержкой после кратковременных отключений напряжения.




По ГОСТ 29322-2014 напряжение в электрической сети должно быть 230 В ±10%, однако иногда случаются аварии при которых напряжение в сети может значительно повысится и понизиться (например, при обрыве или отгорании нуля напряжение может повышаться вплоть до 380 В https://ammo1.livejournal.com/224208.html).

Чаще всего при скачках напряжения выходят из строя холодильники, ведь они всегда включены в сеть и у них нет внутреннего стабилизатора, как в современных цифровых устройствах. Кроме того, холодильнику опасно не только повышенное или пониженное напряжение, но и кратковременное отключение сети (холодильник нельзя включать ранее, чем через три минуты после отключения, чтобы выровнялось давление хладагента в системе).

Для защиты всей техники в доме желательно установить в квартирном щитке реле напряжения, но для многих эта задача невыполнима - реле дорогое, нужно вызывать электрика, в щитке может не быть свободного места. Простая дешёвая альтернатива - реле напряжение, включающееся в розетку. Им можно защитить бытовые приборы, максимально подверженные риску(холодильник - в первую очередь).

Реле напряжения Robiton РН-2 стоит 850 рублей, выдерживает нагрузку до 3600 Вт (16А), отключает её от сети при повышенном и пониженном напряжении, включает нагрузку с регулируемой задержкой, защищает от короткого замыкания, измеряет напряжение в сети и отображает его на индикаторе.



Индикатор показывает напряжение в сети, зелёный светодиод горит всегда, даже когда нагрузка отключена автоматикой. Кнопка вкл/выкл позволяет отключить нагрузку вручную (при этом индикатор и светодиод гаснут). Три ручки устанавливают напряжения отключения (верхнее 230-280 В, нижнее 160-220 В) и время включения (5-200 сек). Хоть ручки и аналоговые, значения меняются цифровым способом (напряжения по 10 В, время по 5 сек).



При включении в сеть или после отключения и повторного включения кнопкой индикатор отсчитывает время до включения, затем включается розетка и индикатор начинает показывать напряжение в сети.



Если нагрузка была отключена кнопкой, после отключения и включения напряжения питания нагрузка всё равно включится.

Сбоку кнопка многоразового предохранителя.



Я измерил погрешность отображения напряжения с помощью точного мультиметра. Всё отлично.



С помощью ЛАТРа я проверил, как работает отключение нагрузки при выходе напряжения за установленные пределы и насколько напряжения отключения, установленные ручками, соответствуют реальным.



Во всём диапазоне расхождение не превышает трёх вольт. При установке диапазона 190-250В розетка отключалась, когда напряжение становилось выше 248.1В или ниже 189.3В. Когда напряжение возвращается в допустимый диапазон, розетка включается через 2-3 секунды, независимо от установки времени задержки.

В процессе экспериментов развалилась одна из ручек регулировки, похоже она была бракованной.



Впрочем регулировать время задержки можно и без ручки, да и делать это не требуется часто.


Я снял небольшой видеообзор, в котором показал, как работает устройство.


https://www.youtube.com/watch?v=fDe6kJWnRAs



Плюсы реле напряжения Robiton РН-2:

• Защищает подключённое устройство от повышенного или пониженного напряжения в сети;
• Большой допустимый ток 16A - можно подключить хоть пол-квартиры;
• Простая и удобная регулировка напряжений отключения;
• Регулируемая задержка включения после отключения напряжения;
• Индикация времени задержки и напряжения сети;
• Высокая точность отображения напряжения сети;
• Точное соответствие напряжений срабатывания установленным;
• Низкая цена.

Минусы реле напряжения Robiton РН-2:

• светодиод не показывает состояние нагрузки;
• нет регулируемой задержки включения, когда напряжение возвращается в допустимый диапазон;
• развалилась одна из ручек регулировки (возможно брак только моего экземпляра).

Устройство полезное и без всякого сомнения лучше, чтобы холодильник был подключён через него, если нет общего реле напряжения в щитке.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Обзор, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

Buy for 200 tokens
Продолжаю делиться архивными кадрами. Это фото сделано 10 лет назад. Мы поселились в деревне Волнога, а утром поехали в Углич. Где-то в районе Калязина над лесом торчит вот такая штуковина. Церковь Рождества Богородицы в Поречье. Красиво стоит на берегу реки Нерль. Храм построен в 1787 году.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →