Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор: Облачная охранная сигнализация Security Hub

Российская система охранно-пожарной сигнализации SecurityHub работает с проводными и беспроводными датчиками, умеет дистанционно управлять различными устройствами, интегрирована с видеонаблюдением iVideon, использует для связи проводное подключение Ethernet и мобильный интернет.

Изучаю эту систему уже две недели.




Стенд казанской компании Теко я увидел на выставке Securika год назад. В числе прочего там показывали домашнюю сигнализацию Security Hub. Меня заинтересовали в ней две вещи: поддержка не только беспроводных, но и проводных датчиков и возможность подключения к интернет через обычный кабель Ethernet.

Сейчас многие производители выпускают домашние сигнализации, поддерживающие только беспроводные датчики. Мало того, что это дорого, это ещё и менее надёжно. Я считаю, что как минимум два датчика (открывания входной двери и движения в коридоре) обязательно должны быть проводными. Проводное подключение к роутеру также кажется более надёжным, чем Wi-Fi.

Начну с возможностей Security Hub.

• поддержка проводных охранных и пожарных датчиков на замыкание, размыкание или двухуровневых;
• до 4 входов для проводных датчиков (к каждому входу можно подключить любое количество датчиков);
• поддержка до 30 беспроводных датчиков с собственным защищённым протоколом обмена;
• поддержка до шести проводных выходов (маяки, сирены, исполнительные устройства);
• вход Touch Memory (ТМ) для управления ключами «iButton» и/или клавиатурой;
• управление и передача информации о тревогах и состоянии через проводной интернет (разъём RJ45) и мобильный интернет (две симкарты);
• управление и настройка через мобильное приложение, программу для компьютера или сайт;
• интеграция с сервисом iVideon (запись 10 секундных роликов при тревоге);
• питание от трёх независимых источников, встроенный аккумулятор.

Есть три комплектации Security Hub:

• только контроллер за 4768 руб;
• "стартовый комплект" за 7691 руб (контроллер, беспроводные датчики открывания двери/окна и движения);
• "комплект с видеокамерой" за 13653 руб ("стартовый комплект" + Wi-Fi-камера Ivideon).



Для создания недорогой системы домашней сигнализации можно обойтись покупкой одного контроллера и использовать его с дешёвыми проводными датчиками.



Разумеется, к любой комплектации можно докупать беспроводные датчики, их множество: https://security-hub.ru/catalog

У Security Hub есть много режимов работы и тонких настроек, но если воспринимать сигнализацию, как "комплект из коробки", всё довольно просто. Питание подаётся от обычного блока питания USB по кабелю USB A-B. На смартфон ставится приложение Security HUB, создаётся аккаунт.



Поставить сигнализацию на охрану и снять с неё можно с помощью мобильного приложения. В случае тревоги придёт push-уведомление, раздастся звуковое оповещение (есть возможность устанавливать свои звуки на любые события) и голосовое оповещение.

Сим-карты в Security Hub используются только для передачи данных. Звонить и отправлять СМС сигнализация не умеет. Для увеличения надёжности доставки сообщения о тревоге можно настроить один из выходов и подключить к нему внешнее устройство дозвона со своей симкартой, например дешёвый автомобильный GPS-трекер.

Если сигнализацию приходится ставить на охрану и снимать с неё часто, кнопки в приложении на смартфоне не самый удобный вариант. Можно подключить к Security Hub считыватель TM (150-200 руб) и использовать для постановки на охрану и снятия с неё "домофонные" ключи-таблетки "i-button" (30 руб за штуку).



Предлагаются и другие дополнительные устройства для постановки/снятия: проводная клавиатура для ввода кода (1411 руб), беспроводная клавиатура (2065 руб), брелок (1062 руб).



Есть возможность установить задержку срабатывания датчиков (это нужно, когда датчик открывания стоит на входной двери, а постановка/снятие осуществляется ключом TM или клавиатурой внутри помещения). По умолчанию задержка 45 секунд на выход и 60 секунд на вход, с помощью дополнительной программы-конфигуратора LocalConfig можно изменить время задержки (20-30-45-60-90-120 сек).

"Комплект с видеокамерой" включает контроллер Security HUb с установленным аккумулятором 3.7В 600 мАч, блок питания USB 5В 1А, двухметровый кабель питания USB AM-BM, патч-корд UTP 1 метр, 4 резистора 3.9 кОм, беспроводной датчик открытия двери/окна Астра-3321 с батарейкой LS14500, беспроводной датчик движения с термометром Астра-5121 с батарейкой CR123A, Wi-Fi камеру Ivideon Cute (Nobelic NBQ-1110F), блок питания USB 5В 1А, кабель питания USB-MicroUSB 3 метра, краткие руководства по настройке сигнализации и камеры, дюбели и винты для крепления датчиков, инструкцию быстрого запуска, паспорт.



На плате контроллера есть гнездо для двух симкарт, датчик вскрытия корпуса, двухконтактная колодка для подключения считывателя ТМ, контакты для подключения двух источников питания 12 В, контакты четырёх программируемых входов/выходов и двух выходов.



Установка симкарт необязательна, но если не работает Ethernet, передача данных будет идти через первую симку, если не работает и она - через вторую. Также возможна работа только через мобильный интернет без проводного подключения.

Датчик движения Астра-5121 регистрирует движения объектов более 20 кг (нечувствителен к животным) на расстоянии от 2 до 10 метров в зоне 90° в горизонтальной плоскости. Он работает от батарейки до 4 лет, его можно использовать в диапазоне температур от -10 до +50°С. Датчик имеет встроенный термометр.





Датчик открытия двери/окна Астра-3321 работает от батарейки до 7 лет, его можно использовать при температуре от -20 до +50°С, есть контакты для подключения дополнительных проводных датчиков.



Wi-Fi камера Nobelic NBQ-1110F имеет разрешение 1.3MP (1280x720 точек), поддерживает протокол сжатия H.264, детекцию движения, имеет ИК-подсветку до 10 м для ночного видения, оснащена встроенным микрофоном, динамиком и слотом для карты MicroSD. Камера работает с сервисом iVideon.



Для оценки качества картинки я расположил камеру по центру торца комнаты на высоте 2 метра. Расстояние до шкафа 5 метров.

Съёмка при искусственном освещении. Щёлкните на фото, чтобы открыть его в полном размере.



Съёмка в полной темноте с ИК-подстветкой камеры.



На бесплатном тарифе камера записывает десятисекундные ролики по своему детектору движения (их можно посмотреть в приложении iVideon). При срабатывании сигнализации камера также записывает десятисекундные ролики (их можно посмотреть в приложении Security Hub). Ролики хранятся сутки.



Приложение показывает полную информацию о беспроводных датчиках и историю событий.



К сожалению не все настройки Security Hub интуитивно понятны. Так для добавление ключа ТМ нужно нажать кнопку "Управление", там "+", "вещественный идентификатор", "включить интерактивный режим".



Дальше коснуться ключом считывателя, дать имя ключу и указать разделы, которые будут ставиться/сниматься этим ключом.



С добавлением датчиков проблем не возникает: достаточно зайти в "датчики", нажать "+", выбрать способ подключения датчика (проводной или беспроводной), указать номер входа для проводного датчика, выбрать тип датчика и раздел, в который он будет добавлен.



С выходами всё немного сложнее. Первые четыре контакта могут быть как входами, так и выходами. Пятый и шестой - только выходами.

Самое простое - добавить реле, управляемое вручную. Заходим в "реле/выходы", нажимаем "+", "добавить реле", выбираем способ подключения, придумываем имя, для проводного реле вводим номер клеммы от 1 до 6, выбираем "ручное управление".



В разделе "Реле/выходы" появится созданное реле с кнопками "включить" и "выключить". Такое реле можно использовать для управления светом, отоплением или же для ручного включения мощной сирены.



Есть два специальных режима выходов - "маяк" и "сирена". "Маяк" - световой индикатор, показывающий светом и миганием состояние сигнализации (горит, когда сигнализация на охране, медленно мигает во время задержки снятия/постановки, быстро мигает при тревоге). "Сирена" включается непрерывно при обычной тревоге и прерывисто при пожарной.

Управление по сценарию позволяет реализовать различную логику работы выходов. Всего у Security Hub 23 сценария в пяти категориях. Кратко перечислю некоторые из возможностей:

• Включение реле на заданный интервал (вместо включить/выключить у реле будет одна кнопка импульс, которая включить его, например, на 5 секунд).
• Включение реле по любому датчику и выключение через указанное время (можно использовать для управления светом по датчикам движения);
• Включение полива растений по датчику влажности;
• Управление воротами (подача импульса на реле при нажатии кнопки);
• Управление кранами от датчика протечки;
• Управление выходами по расписанию (один раз в день или три раза в день);
• Управление реле в зависимости от температуры.

Настройка и управление Security Hub возможна не только через мобильное приложение. Есть сайт управления https://cloud.security-hub.ru.



Ещё есть программа для PC ПЦН Астра.



Я снял небольшой видеообзор.


https://www.youtube.com/watch?v=zS4AzajaADs


Security Hub имеет много возможностей и у него много плюсов:

• поддержка проводных и беспроводных датчиков, работающих по защищённому протоколу;
• поддержка TM;
• наличие выходов с большими возможностями управления ими;
• подключение к интернет через проводной и мобильный интернет;
• управление и настройка через мобильное приложение, программу для компьютера или сайт;
• интеграция с iVideon.

Главный недостаток Security Hub - отсутствие оповещения с помощью звонков и СМС. Всё работает только через облако. Понятно, что система разрабатывалась, прежде всего, для пультовой охраны, и там это не нужно, но раз Security Hub продаётся, как система для "самоохраны", звонки при тревоге можно было бы и добавить. Конечно можно подключить внешнее устройство дозвона с отдельной симкартой к одному из выходов контроллера, но это "костыли".

Менее значительный недостаток - отсутствие возможности постановки на охрану с помощью кнопки (а как было бы удобно уходя из дома просто нажимать кнопку) и логика работы ТМ: все ключи ставят на охрану и снимают с неё, сделать так, чтобы один ключ ставил на охрану, а другой снимал, нельзя.

А ещё у Security Hub нет подробной инструкции. Есть WIKI https://cloud.security-hub.ru/wiki/doku.php с описанием функций и настроек, но, к примеру, списка сценариев с объяснением, что делает каждый, там нет (они есть только в мобильном приложении и нужно щёлкать во все пункты подряд, чтобы понять, что они делают).

Тем не менее, Security Hub впечатляет количеством настроек и возможностями. Я представляю сколько времени и сил потрачено на разработку такой системы. Очень надеюсь, что разработчики добавят в новых прошивках оповещение звонками и СМС, а также добавят возможность ставить систему на охрану замыканием входа ТМ, и напишут подробную инструкцию.

© 2020, Алексей Надёжин

P.S. Мне было бы интересно изучить и другие отечественные системы домашней сигнализации. Если вы производитель одной из них, пожалуйста свяжитесь со мной.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Обзор, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments