Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

4МП IP-камера видеонаблюдения со звуком

На Aliexpress появились 4-мегапиксельные камеры видеонаблюдения по цене ниже $25.
Камера AZISHN IP Camera 4MP H.265 Audio Recording ONVIF Outdoor Waterproof IP66 построена на 4-мегапиксельном сенсоре SC5239 и процессоре XM530AI.




Год назад я купил на Али двенадцать разных IP-камер, чтобы найти оптимальные по соотношению цена-качество. Всем моим требованиям удовлетворили камеры Azishn (оно же Gadinan) с матрицами Sony (https://ammo1.livejournal.com/1053037.html).

Сейчас у этого производителя появились недорогие 4-мегапиксельные камеры на китайских матрицах и я решил сравнить их с "прошлогодними".

Камера с питанием 12 вольт стоит $24.98, с POE 48V $27.88. Помимо стандартного объектива 3.6 мм (угол обзора 90°) при покупке можно выбрать 6 мм и 8 мм (узкий и сверхузкий угол).



Продавец указывает следующие параметры:

Сенсор: 1/2.7" SC5239 4MP CMOS sensor, ИК-шторка;
Процессор: XM530AI, кодирование H.265AI/H.265+/H.265/H.264, 4MP:15fps, 3MP:25fps, поддержка ONVIF;
Подсветка: 6 светодиодов, видимость до 25 метров;
Корпус: полностью металлический, 16.3*6.1 cm, IP66;
Подключение: RJ-45 и питание 12 В или RJ-45 питанием по кабелю Ethernet;
Возможности: встроенный микрофон, детекция движения, поддержка облака XMeye.

В комплекте герметичная крышка для разъёма RJ-45, три дюбеля и самореза, самоклеящаяся подкладка, инструкция.



Между двумя металлическими половинками корпуса камеры есть резиновая прокладка, все части корпуса и крепления металлические. Козырёк является частью корпуса (он не съёмный и не перемещаемый). Камеру можно использовать как на улице, так и в помещении.



Основное назначение этой камеры - использование с видеорегистраторами (поддерживаются протоколы ONVIF и NetIP, работает детекция движения), кроме того её можно использовать автономно для просмотра картинки через облако XMeye без записи.

В камере используется модуль XiongMaiTech (XM) IVG-80X40PS-S. Микрофон закреплён на задней стенке камеры и залит герметиком.



Характеристики модуля с сайта производителя.




В прошивке для режима 4МП можно выбрать до 21 кадра в секунду, для 3МП и FullHD до 25 кадров в секунду. Хоть продавец и пишет, что 4МП работает только с кодеком H.265AI, в настройках можно выставить любой из четырёх кодеков (H.264, H.264+, H.265, H.265+) для всех режимов.



Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой, мощностью 1.8 Вт, на шести светодиодах.



В дневном режиме камера с питанием 12 вольт потребляет около 120 мА, в ночном режиме с подсветкой - 270 мА.

Программная часть у камеры точно такая же, как у камер Azishn, о которых я писал в прошлом году.

Видео с камеры можно смотреть через облачное мобильное приложение XMeye (смартфон может находится хоть на другой стороне земного шара, реальный IP-адрес в сети, к которой подключена камера не требуется). Для подключения камеры к приложению достаточно запустить в нём поиск, когда смартфон подключен к той же сети, что и камера.





WEB-интерфейс камеры работает только в Internet Explorer (требуется установка расширения ActiveX), он такой же, как у большинства китайских камер и видеорегистраторов.

По умолчанию адрес камеры 192.168.1.10, логин admin, пароль пустой. При втором запуске камера меняет адрес на полученный от роутера по DHCP.



Настройка детекции движения. По умолчанию детекция выключена, нужно обязательно поставить галочку у "вкл" и нажать ОК.



Настройка параметров сенсора.



Версия прошивки после обновления по воздуху.



Камеры отлично работают как с китайскими регистраторами, в частности с Enster N9000-8EX, так и с фирменными (у меня дома стоит Dahua DHI-XVR7108H). Запись по движению везде работает. Работает и запись звука, но звук достаточно тихий и "глухой".

Переключая разрешение можно обнаружить, что картинка в форматах 2МП и 3МП обрезана снизу, а в формате 4МП она сплющена.



Оказалось, что матрица имеет странное физическое соотношение сторон - 14:9. Для разрешений 2МП и 3МП берётся информация из верхней части матрицы с "правильным" форматом 16:9, для разрешения 4МП берётся вся картинка с матрицы, но при разрешении 2560x1440 она получается сплющенной. Для того, чтобы пропорции изображения не были искажены, размер картинки должен быть 2240x1440 точек.



Впрочем, для видеонаблюдения точность пропорций не очень важна.

Для оценки качества картинки камера была размещена над окном по центру комнаты. Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров. Чтобы посмотреть картинку в полном разрешении, откройте изображение в новом окне. Все изображения получены в максимальном разрешении.

Искусственное освещение.



В полной темноте.



Тест разрешения (лист занимает ровно треть кадра по высоте).



Он же в темноте.



Фрагмент изображения теста разрешения при искусственном освещении и в темноте.





Для того, чтобы проверить, какое реальное разрешения даёт эта камера, я проделал очень простую манипуляцию - уменьшил в графическом редакторе картинку с фрагментом изображения в 1.33 и 2 раза, а затем увеличил её обратно. Это соответствует понижению разрешения до 2МП (1920x1080) и 1МП (1280x720). Получившаяся картинка в разрешении 2МП ничем не отличается от испходной 4МП.



А вот картинка 1МП уже сильно хуже.



Можно сделать вывод, что реальное разрешение матрицы и оптической системы камеры составлет 2МП.

Камера даёт хорошую картинку, но её детализация не отличается от камеры 2МП на матрице Sony. Этого можно было ожидать, ведь камеры на модулях с матрицами SC, которые я тестировал в прошлом году, давали 1 МП при заявленных 2 МП.

Плюсы этой модели камеры - встроенный микрофон и хорошая подсветка. Не знаю, что означают буквы AI в названии нового процессора XM, но хочется надеяться, что это искусственный интеллект и камера будет делать меньше ошибок при детекции движения, чем прошлогодние модели.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Камера, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 167
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal