Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор: моющий робот-пылесос Eufy RoboVac L70 Hybrid

Этот робот-пылесос ориентируется с помощью лидара, строит карты помещения, управляется из приложения и голосом, умеет разговаривать. А ещё он не только пылесосит, но и моет пол.




Первые роботы-пылесосы не отличались интеллектом - они хаотично перемещались по помещению и управлялись в лучшем случае инфракрасным пультом. Современные роботы гораздо умнее: они обзавелись навигацией, управляются со смартфона, строят карты помещения и двигаются по оптимальным траекториям.

У Eufy RoboVac L70 Hybrid множество датчиков, но главный - лазерный лидар, вращающийся под круглой крышкой на выступе корпуса. С помощью лидара строится карта помещения, не только помогающая роботу двигаться оптимально, но и позволяющая выбирать комнаты и зоны для уборки и устанавливать виртуальные барьеры.

Первые роботы-пылесосы были скорее электровениками, чем пылесосами. У Eufy RoboVac L70 Hybrid мощность всасывания достигает 2200 Пa, причём мощность регулируется из приложения и есть режим автоматического увеличения мощности в грязных местах.

Первые роботы оснащались NiMh аккумуляторами, которых хватало ненадолго и они быстро выходили из строя. Eufy RoboVac L70 Hybrid питается от литий-ионного аккумулятора, ёмкостью 5200 мАч и может работать автономно до двух с половиной часов.

В комплекте насадка для влажной уборки, базовая станция с блоком питания, защищающая пол от влаги подкладка для базовой станции, инструкции на русском и английском.



У базовой станции есть отсек для излишка шнура.



Робот оснащён одной основной щёткой, в которой чередуются щетина и резиновые лопасти, дополнительная щётка подгребает мусор к основной.



Для мытья пола устанавливается насадка для влажной уборки с тряпкой.



Тряпка задвигается в паз и крепится на липучках.



Чтобы робот с мокрой тряпкой не испортил пол около базы используется прозрачная подкладка (восемь овалов на подкладке это не отверстия, а силиконовые липучки, не позволяющие подкладке сдвигаться).



Так выглядит робот, стоящий на базе с подкладкой.



Основная щётка легко вынимается для чистки.



Верхняя крышка у робота откидывается, под ней виден совмещённый контейнер.



Контейнер имеет два изолированных этажа: нижний, объёмом 0.45 л для пыли, верхний - для чистой воды.



Вода заливается через отверстие, закрывающееся синей пробкой.



Контейнер для мусора оснащён тройным воздушным фильтром: первая ступень - мелкая нейлоновая сетка, вторая ступень - поролон, третья - HEPA-фильтр.



В отсеке под контейнер всё просто - слева отверстие, через которое пыль засасывается от основной щётки, справа отверстия вакуумного насоса, слева сзади на фото - штуцер, через который на тряпку из контейнера подаётся чистая вода.



Благодаря такой конструкции, внутренности робота легко чистить.

На корпусе робота есть две кнопки и три индикатора. Первая кнопка включает и выключает робот-пылесос, начинает и останавливает уборку, при долгом её нажатии запускается локальная уборка вокруг точки. Вторая кнопка отправляет робот на базу.

Для управления роботом по wi-fi на смартфон можно установить приложение EufyHome, дающее гораздо большие возможности по управлению пылесосом.



Из приложения можно запустить уборку, отправить робот на зарядку, настроить расписание уборки, запустить уборку в отдельных зонах. Можно управлять роботом вручную (если вы захотите покатать на нём своего кота), есть статистика использования и индикация износа расходных материалов.



В приложении есть различные настройки. Можно выбрать мощность всасывания, включить режим повышения мощности в грязных местах BoostiQ, настроить интенсивность подачи воды в режиме мытья пола, выбрать язык голосовых сообщений робота (есть русский).



Eufy совместим с умным домом Яндекса и робот-пылесос можно добавить в приложении Яндекс, после чего по голосовой команде "Алиса пропылесось" робот запустит уборку.



Благодаря лидару, уже через несколько секунд после начала уборки робот строит карту помещения, а потом лишь уточняет её. В процессе уборки в приложении видны все перемещения робота. Сначала робот обходит помещение вдоль стен, затем проходит всю поверхность пола в одном направлении, затем в другом, таким образом робот делает как минимум два прохода по одному месту пола.



Уборка комнаты 18 кв.м. заняла 15 минут.

Так выглядит контейнер после уборки совершенно чистого с виду пола.



Мелкая пыль спрессовалась в подушку на нейлоновом фильтре.



Для влажной уборки нужно налить в верхнюю часть контейнера немного воды, смочить и отжать тряпку.



После прохождения робота на полу остаётся чуть влажный след.



При влажной уборке робот делает только один проход по полу. Уборка той же комнаты заняла 10 минут.



Так выглядит робот снизу после уборки. У меня в комнате было достаточно чисто.



Я снял небольшое видео, в котором показал, как устроен робот-пылесос и как он работает.


https://www.youtube.com/watch?v=_3Y5-gJEH_o


Робот-пылесос RoboVac L70 Hybrid - это топ-модель в линейке пылесосов Eufy, он стоит 39 990 рублей. Но у Eufy есть и другие роботы-пылесосы, цены на которые начинаются от 11 990 рублей.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Обзор, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →