Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем мы дышим

Сейчас, когда почти 4 миллиарда человек (это больше половины населения Земли) вынуждены находится в изоляции, особенно важно обеспечивать приток свежего воздуха в жилища и контролировать качество воздуха.

Не устаю повторять, что в каждом доме обязательно должен быть измеритель уровня углекислого газа.




При дыхании человек выдыхает достаточно много углекислого газа (CO2), а его переизбыток в воздухе может быть причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2.

К сожалению очень многие сидят на "самоизоляции" в квартирах с закупоренными окнами, но для комфортного существования человека необходимо регулярно проветривать помещение или установить систему приточной вентиляции. Для того, чтобы понимать, когда пора проветривать или на какую мощность включать вентиляцию, важно знать уровень концентрации углекислого газа в воздухе. Один из самых доступных и компактных измерителей CO2 - Даджет МТ8057s.



Уровень углекислого газа на улице составляет около 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.

Прибор попеременно показывает концентрацию CO2 (15 секунд) и температуру (5 секунд).



Три светодиода (зелёный, жёлтый, красный) показывают уровень комфортности по концентрации углекислого газа. По умолчанию зелёный до 800 ppm, жёлтый 800-1200 ppm, красный - более 1200 ppm. При желании эти диапазоны можно менять.

Когда включён звук, прибор пищит один раз при превышении первого порога (800 ppm по умолчанию) и три раза при превышении второго порога (1200 ppm по умолчанию). Пока концентрация CO2 остаётся превышенной, прибор подаёт звуковой сигнал раз в семнадцать минут при "жёлтом" уровне превышения концентрации CO2 и раз в минуту при "красном" уровне, напоминая о необходимости проветрить помещение.

Сзади две кнопки, с помощью которых выбираются диапазоны индикации, режимы калибровки, высота над уровнем моря и шкала измерения температуры. Длительное нажатие кнопки Enter включает и выключает звук.



Справа разъём MicroUSB и отверстие воздушного канала.



Прибор комплектуется кабелем USB-MicroUSB, длиной 158 см.



Источника питания в комплекте нет. Прибор можно подключить к любому зарядному устройству с разъёмом USB. Я измерил потребление прибора. Он постоянно потребляет 22 mA, а раз в четыре секунды, когда происходит замер, потребление возрастает до 150 mA на доли секунды. За час прибор потребляет 31 mAh, это означает, что его можно использовать автономно с любым пауэрбанком и проработает он от него очень долго.

Прибор построен на датчике, использующем наилучшую технологию измерения уровня CO2, - Dual Beam NDIR.



Прибор можно подключить к компьютеру и строить графики изменения концентрации углекислого газа за продолжительное время. Программу можно скачать с сайта производителя.

При подключении к компьютеру прибор распознаётся, как стандартное устройство ввода. Программа не требует установки и настройки. Она показывает изменения уровня CO2 и температуры за последний час или за длительный период.



Отлично видно, как за три часа уровень CO2 при закрытой форточке и нахождении в помещении одного человека возрастает с 600 до 1000 ppm, а затем после открывания балконной двери падает до 600 ppm за десять минут.



Я снял небольшое видео, чтобы показать как работает прибор и какие звуковые сигналы он издаёт.


https://youtu.be/F4n8ghxXPMo


По умолчанию прибор раз в неделю калибрует датчик, поэтому для его правильной работы хотя бы один раз в неделю помещение должно быть проверено так хорошо, чтобы концентрация CO2 в нём сровнялась с уличной.

Благодаря наличию светодиодов состояния, из Даджет МТ8057s довольно просто сделать систему автоматического управления вентиляцией. Достаточно подключить сигнал от жёлтого светодиода к стандартному модулю реле с TTL-входом.



Подробно о переделке рассказано тут. Добавлю лишь, что лучше подключаться к жёлтому, а не красному светодиоду и при разборке новой версии прибора есть одна хитрость - третий винт, крепящий плату, находится под дополнительной платой звукового сигнала, и чтобы его отвинтить нужно "подлезть" тонкой отвёрткой справа от дополнительной платы.

Прибор можно купить за 5355 рублей, использовав промокод АГ2 (цена без промокода 5950 рублей).

Уверен, что измеритель уровня CO2 обязательно должен быть в каждой квартире, а ещё лучше в каждой комнате. Я постоянно пользуюсь измерителями CO2 уже больше пяти лет и за это время подарил уже пять приборов Даджет МТ8057s своим родственникам и друзьям.

P.S. К сожалению в последнее время на Aliexpress появилось множество дешёвых поддельных измерителей углекислого газа, в которых датчика CO2 просто нет. Поверьте, настоящий измеритель CO2 не может стоить 3 тысячи рублей.


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Здоровье, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →