Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

МАИ: от самолётов до роботов

20 марта 2020 года Московскому авиационному институту (МАИ), имеющему статус национального исследовательского университета, исполняется 90 лет.
Я побывал в МАИ и увидел там много интересного и неожиданного.




В МАИ сейчас учится более 21 тысячи студентов. Из 200 специальностей, которые они получают, с авиацией и космосом связаны только 70%, а 30% - другие, в основном технические, специальности.



МАИ сейчас на 2 месте по уровню востребованности выпускников на рынке труда среди IT-факультетов. Средняя зарплата выпускника МАИ сразу после трудоустройства 75 000 рублей, более 80% выпускников работает по специальности, МАИ занимает 9 место в рейтинге вузов России, в которых учились самые богатые бизнесмены.

Но в МАИ учатся не только студенты. При университете работает школа (предуниверсиарий МАИ) и детский технопарк "Траектория взлёта".



Оснащение технопарка впечатляет: здесь и станки, и 3D-принтеры, и хорошие приборы. Школьники конструируют на Arduino и других платформах.



Их конструкции совсем не обязательно связаны с авиацией и дронами. К примеру, эти ребята придумали и делают "аэрогитару" - музыкальный инструмент в виде перчатки.



Кстати, в МАИ работает школа дронов, в которой обучают пилотированию беспилотных летательных аппаратов и выдают соответствующие лицензии.



Здесь же и создают новые дроны и другие летательные аппараты.



Большой трёхпропеллерный дрон способен поднять до 19 кг полезной нагрузки.



Самолёт с вертикальным взлётом сочетает в себе элементы самолёта, вертолёта и дрона. Он взлетает вертикально (именно в том положении, в котором стоит на фото), поворачивается в воздухе и летит горизонтально в самолётном режиме, в перед посадкой снова разворачивается, и садится, как коптер.



В МАИ работают две аэродинамических трубы. Первая - сверхзвуковая с мощностью вентиляторов 5 Мегаватт (!).



Я даже побывал внутри этой трубы.



Вторая, 300-киловаттная аэродинамическая труба, используется гораздо чаще.



Сейчас в ней испытывается модель нового сельскохозяйственного самолёта.



А управляет аэродинамической трубой девушка!



В отличие от многих других учебных заведений, студенты в МАИ получают не только теоретические знания и видят предмет своей будущей работы не только на экране компьютера и в бумажной документации. Здесь студентам показывают настоящие самолёты и космические корабли, причём многие их узлы - в разрезе.



Чтобы понять, как работает сложная техника, важно видеть её не только на картинках.



в МАИ есть и пилотажные стенды.



Стенды используются не для обучения лётчиков, а для отработки систем управления и моделирования поведения самолёта в воздухе.



Впрочем, можно и "полетать".



Причём "летать" можно не только на самолётах. Один из стендов имеет и космические программы, позволяющие, к примеру, освоить стыковку космических кораблей (я тоже попробовал пристыковаться, но это оказалось весьма не просто).



МАИ не только учебный, но и исследовательский университет. Я побывал в лабораториях математического моделирования и композиционных материалов.



Размеры МАИ огромны. На его территории находится несколько десятков учебных и лабораторных корпусов. Постепенно корпуса ремонтируются и модернизируются. Где-то коридоры ещё покрашены масляной краской, в где-то они уже выглядят так.



Постепенно весь университет станет выглядеть современно.



Впрочем и старое реставрируется. Этот витраж - ровесник института.



По словам ректора МАИ Михаила Погосяна новая стратегия университета в том, чтобы не только дать знания, но и вовлечь студентов в решение реальных задач уже на этапе обучения.



Выражаю благодарность коллективу МАИ за возможность увидеть университет изнутри.



Я смонтировал пятиминутное видео, посмотрите:


https://www.youtube.com/watch?v=-nJerVDUJ7w


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обучение, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments