Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

МАИ: от самолётов до роботов

20 марта 2020 года Московскому авиационному институту (МАИ), имеющему статус национального исследовательского университета, исполняется 90 лет.
Я побывал в МАИ и увидел там много интересного и неожиданного.




В МАИ сейчас учится более 21 тысячи студентов. Из 200 специальностей, которые они получают, с авиацией и космосом связаны только 70%, а 30% - другие, в основном технические, специальности.



МАИ сейчас на 2 месте по уровню востребованности выпускников на рынке труда среди IT-факультетов. Средняя зарплата выпускника МАИ сразу после трудоустройства 75 000 рублей, более 80% выпускников работает по специальности, МАИ занимает 9 место в рейтинге вузов России, в которых учились самые богатые бизнесмены.

Но в МАИ учатся не только студенты. При университете работает школа (предуниверсиарий МАИ) и детский технопарк "Траектория взлёта".



Оснащение технопарка впечатляет: здесь и станки, и 3D-принтеры, и хорошие приборы. Школьники конструируют на Arduino и других платформах.



Их конструкции совсем не обязательно связаны с авиацией и дронами. К примеру, эти ребята придумали и делают "аэрогитару" - музыкальный инструмент в виде перчатки.



Кстати, в МАИ работает школа дронов, в которой обучают пилотированию беспилотных летательных аппаратов и выдают соответствующие лицензии.



Здесь же и создают новые дроны и другие летательные аппараты.



Большой трёхпропеллерный дрон способен поднять до 19 кг полезной нагрузки.



Самолёт с вертикальным взлётом сочетает в себе элементы самолёта, вертолёта и дрона. Он взлетает вертикально (именно в том положении, в котором стоит на фото), поворачивается в воздухе и летит горизонтально в самолётном режиме, в перед посадкой снова разворачивается, и садится, как коптер.



В МАИ работают две аэродинамических трубы. Первая - сверхзвуковая с мощностью вентиляторов 5 Мегаватт (!).



Я даже побывал внутри этой трубы.



Вторая, 300-киловаттная аэродинамическая труба, используется гораздо чаще.



Сейчас в ней испытывается модель нового сельскохозяйственного самолёта.



А управляет аэродинамической трубой девушка!



В отличие от многих других учебных заведений, студенты в МАИ получают не только теоретические знания и видят предмет своей будущей работы не только на экране компьютера и в бумажной документации. Здесь студентам показывают настоящие самолёты и космические корабли, причём многие их узлы - в разрезе.



Чтобы понять, как работает сложная техника, важно видеть её не только на картинках.



в МАИ есть и пилотажные стенды.



Стенды используются не для обучения лётчиков, а для отработки систем управления и моделирования поведения самолёта в воздухе.



Впрочем, можно и "полетать".



Причём "летать" можно не только на самолётах. Один из стендов имеет и космические программы, позволяющие, к примеру, освоить стыковку космических кораблей (я тоже попробовал пристыковаться, но это оказалось весьма не просто).



МАИ не только учебный, но и исследовательский университет. Я побывал в лабораториях математического моделирования и композиционных материалов.



Размеры МАИ огромны. На его территории находится несколько десятков учебных и лабораторных корпусов. Постепенно корпуса ремонтируются и модернизируются. Где-то коридоры ещё покрашены масляной краской, в где-то они уже выглядят так.



Постепенно весь университет станет выглядеть современно.



Впрочем и старое реставрируется. Этот витраж - ровесник института.



По словам ректора МАИ Михаила Погосяна новая стратегия университета в том, чтобы не только дать знания, но и вовлечь студентов в решение реальных задач уже на этапе обучения.



Выражаю благодарность коллективу МАИ за возможность увидеть университет изнутри.



Я смонтировал пятиминутное видео, посмотрите:


https://www.youtube.com/watch?v=-nJerVDUJ7w


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обучение, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

Buy for 200 tokens
При заключении договора на обслуживание или при открытии банки подсовывают на подпись условия. Некоторые расставляют в них "капканы". Необходимо это учитывать и обходить ловушки, иначе с тебя всюду будут брать комиссии и недоплачивать проценты. Я попалась. Я уже писала про банк Открытие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Перепись выпускников МАИ в комментариях объявляется открытой :)
Задорнов Михаил Николаевич :)
Насчет "постепенно весь университет будет выглядеть современно" - если так, как эта стена, то эээ... Дизайн, как бы так помягче сказать... Не удался :)
Это в любом случае лучше того, что было (да и есть на других этажах того же корпуса).

were_wolf

4 months ago

ammo1

4 months ago

were_wolf

4 months ago

13lad

March 19 2020, 19:44:25 UTC 4 months ago Edited:  March 19 2020, 19:47:59 UTC

Эх, как говорили когда-то, МАИ - это уч. заведение по подготовке специалистов широкого профиля с лёгким авиационным уклоном))

ЗЫ1. Спасибо за репортаж. Альма матер, чо...
ЗЫ2. А время-то летит. Помнится, мы, будучи шкудентами, отмечали полтинник...
Не перевирайте классику! Какого такого "широкого профиля"? Физкультурно-театральный институт с легким авиационным уклоном. :)

13lad

4 months ago

emkah1

4 months ago

13lad

4 months ago

Привет выпускникам МАИ от выпускников КАИ!

все это конечно мимими, встаемскален и так далее, но пока у нас всякие Рогозины будут у руля, в лучшем случае будем снабжать молодыми специалистами НАСА и прочие космические агентства зарубежья
Да хрен с ним, с Рогозиным.
Там Погосян! Плохому не научит.
Все, кто мог от Суперджета отказались.
Его детище........

Закончил 8 факультет, эх альма-матер.

Подтверждаете информацию о средней зарплате выпускников?

cyclopeye

4 months ago

А не удалось выяснить тайну, почему среди выпускников столько юмористов?
Большой институт.
В 50-е....60-е очень высокий конкурс, поэтому много умных.
День открытых дверей не отменили, не знаете?
На этой неделе? Отменили к сожалению. Из-за этого вируса дурацкого.

feeshblood

4 months ago

ammo1

4 months ago

одноклассники закончили
Ни один по специальности не стал работать
Московский "алкогольный" институт - выпускники МАИ работает на чем угодно, лишь бы самолеты не делать )))
Хотел, давным давно, поступить на 4й факультет и даже документы отдал и балы ок , но бауманский космический фак-т оказался ближе к дому )))
В Пентагоне обсуждают объекты, подлежащие уничтожению в случае войны.
В числе прочих моментов, сотрудник ЦРУ просит генералов:
- Пожалуйста, проследите, чтобы ни одна бомба, ни одна ракета не упала в место соединения Волоколамского и Ленинградского шоссе!
- Но почему?
- В этом месте находится Московский Авиационный Институт, который задерживает развитие авиации минимум на 30 лет!

В этом анекдоте есть для шутки.
Когда в ходу уже были компьютеры на процессорах 486(1993-95г) - нас, студентов, заставляли учить ассемблер процессора Intel i8080A (1974 год).
А программировали мы на собственных ZX-Spectrum, которые как бык овцу покрывали установленные в институте армянские ЭВМ НАИРИ и Агат.

Как вспомню - блевану, лучшие годы ушли на дрочку вокруг никому не нужных и неактуальных знаний, войну со старыми пердунами и маршировку на военной кафедре.
Ессно, после ВУЗ-а все пришлось забыть, кроме базовых понятий, и учится самому уже заново.
Чисто за бумажкой сходил, чесслово....

Особенно доставляло, что каждая кафедра по профессии считала своим долгом заставить студента сделать лабораторную работу - "снятие вольт-амперной характеристики транзистора".
За время обучения в общей сложности раз 12 наверное - на разных кафедрах, по разным курсам обучения.

Сколько пролюблено ценного времени....

Не думаю, что могло что-то изменится в лучшую сторону.
Разве что теперь на территории института сидит контора по ремонту АКПП, отъев угол со стороны Ленинградского шоссе :-)
А правописанию окончаний глаголов не научили потому что заставляли писать гусиными перьями, надо полагать.

nano_metrolog

4 months ago

doloylamu

4 months ago

nano_metrolog

4 months ago

morpheios_melas

4 months ago

nano_metrolog

4 months ago

morpheios_melas

4 months ago

ammo1

4 months ago

Я учился в МАИ на 3м факультете. В последние два года (2000 - 2002) по специальности были два предмета, остальные какая-то лажа.
Надеюсь сейчас по-другому.

nano_metrolog

March 20 2020, 05:18:40 UTC 4 months ago Edited:  March 20 2020, 05:23:26 UTC

+100500
Вот вы подтвердили что там ничего не меняется!

ammo1

4 months ago

nano_metrolog

4 months ago

Suspended comment



Напомнило




Сегодняшним студентам можно только позавидовать. Столько интересных тем, можно не разрываться на части и по специальности работать с нормальной зарплатой.
ну дай бог..
последний раз повышал там квалификацию в 1999 перед мухожуком, было довольно зарыгано
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →