Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Домашняя вентиляция

Две третьих населения России живёт в закупоренных бетонных коробках с переизбытком углекислого газа, лишь иногда открывая форточки. Но свежий воздух необходим человеку для жизни, без него человек быстрее устаёт, у него может болеть голова, существенно снижается работоспособность.

В России выпускается множество различных систем приточной вентиляции для квартир и загородных домов, но мало кто о них знает.




Уже третий год подряд я хожу на выставку Мир Климата и стараюсь найти там всё, что может быть интересно для домашней вентиляции. В этом году найти удалось немного: многие из тех компаний, кто был на выставке в прошлом году (https://ammo1.livejournal.com/1026009.html) и в позапрошлом году (https://ammo1.livejournal.com/922164.html) отказались от участия в выставке (это довольно дорогое удовольствие).

Пожалуй, единственная новинка, найденная на выставке - проветриватель-рекуператор Funai (этот когда-то известный бренд выкупила российская компания). Точную цену пока не называют, приблизительно 45 тысяч рублей.



В проветривателе используется гигроскопичный пластиковый рекуператор, способный не только нагревать, но и увлажнять уличный воздух. Фильтр один и довольно маленький.



Ещё один рекуператор из Сколково, созданный компанией Инсолар, интересен тем, что через один 125-миллимиетровый канал одновременно прогоняет воздух в обе стороны.



Этого удаётся достичь за счёт применения хитрой крыльчатки вентилятора собственной разработки. Центр крыльчатки гонит воздух в одну сторону, а внешнее кольцо в противоположную.



По информации производителя на максимальной скорости он способен подавать 80 кубометров воздуха и откачивать 40. Стоит такой рекуператор около 15 тысяч рублей, но боюсь 125-миллиметровый канал слишком мал для полноценной подачи воздуха в обе стороны, и либо чистого воздуха будет хватать только на одного человека в комнате, либо вентилятор будет слишком громко шуметь.

Ещё один рекуператор, о котором я рассказывал в прошлом году, сделала компания Home Fresh из Уфы. За основу взяты стандартные пластиковые каналы и переходники для вентиляции, в которые вставлен рекуператор из алюминиевых трубок. Детали по отдельности они больше не продают, а готовые вентиляционные установки стоят от 12 тысяч рублей.



Чтобы установка прилично выглядела в интерьере комнаты сделали разноцветные металлические кожухи.



Всё это здорово, но установка на предыдущем фото даёт лишь 30 кубов чистого воздуха в час. Для детской этого хватит, а для спальни, в которой спят двое взрослых, увы, недостаточно.

На выставке были не только российские рекуператоры. Вот проветриватель с рекуператором Seegenia Aerovital, вот только стоит он 70 тысяч рублей.



Из обычных проветривателей в этом году на выставке был только Tion и Airnanny.



У Тион за два года ничего нового у них не появилось - производятся всё те же три модели Tion O2, Tion 3S и маленький Tion Light. Известно, что идёт разработка нового проветривателя, но когда он появится пока не говорят.



Про Airnanny я рассказывал в прошлом году (https://ammo1.livejournal.com/1026009.html). Эти проветриватели по-прежнему дороже всех остальных (42-49 тысяч рублей).

В этом году я встретил на выставке лишь трёх производителей домашних вентиляционных установок. Стенд Turkov я прошёл, с мыслью туда вернуться, но вернуться забыл. Каюсь.

Minibox (они же производят и Airnanny).



Самая маленькая и дешёвая приточная установка этого производителя стоит 95 тысяч рублей.



VentBox.



Самая дешёвая установка стоит 105 тысяч рублей.



Казалось бы, коробка, вентилятор, нагреватель, фильтр и немного автоматики. За что такие деньги? Но не всё так просто. Во всех подобных установках стоят немецкие вентиляторы ebmpapst. Такой вентилятор стоит 280 евро. Можно поставить российский вентилятор за 5 тысяч рублей? Можно, но его шум никого не устроит. Вторая причина высокой цены - мелкосерийное производство. Все эти установки выпускаются в лучшем случае сотнями штук (иногда счёт идёт и на десятки). Если бы они, как кондиционеры, производились миллионами, то и стоили бы раз в 5-10 дешевле.

Посмотрел я на это всё и продолжаю пользоваться своей самодельной приточной установкой из фанеры (https://ammo1.livejournal.com/1023738.html). :)

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Старение свинцовых аккумуляторов

    От несостоявшегося теста у меня остались три новых аккумулятора 12V 7Ah. Я сегодня измерил их ёмкость и удивился полученным результатам. Такие…

  • Возможно все начнут ходить с видеорегистраторами

    Видеорегистраторы, установленные сейчас почти в каждом автомобиле, спасли от ложных обвинений огромное количество людей, а лет десять назад они были…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →